首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
南涧:一场党课揭开纪检监察机关“神秘面纱”
发布时间: 2020-10-24 10:22:43 来源: 大理州纪委监委

 “12项审查调查措施在具体工作中怎么使用?”“审查调查中我们如何运用好‘大数据’,对重点人、重点事、重点问题进行关联性分析?”“纪委监委信访室受理业务范围内的检举控告?具体流程如何?”

近日,在南涧县领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班上,县纪委监委主要负责干部以《党风廉政建设及纪律作风》为题,为全县542名科级领导干部讲授了一堂专题廉政党课。

党课先是从全县党风廉政建设和反腐败工作形势与任务,基层党风廉政建设存在突出问题及如何全面推进基层党风廉政建设和反腐败工作等方面逐一展开,要求党员干部进一步树牢“四个意识”,把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,以永远在路上的韧劲持之以恒抓好作风建设,全力打造“政治过硬、作风过硬、能力过硬”的无量山铁军。

随后,党课从纪检监察标准化谈话室建设、信访举报方式及处置流程、审查调查措施、线索处置流程等方面详细作了介绍,让党员干部进一步了解纪检监察机构设置情况和业务工作流程,感受纪检监察干部工作作风和精神面貌。

“杨书记的讲课,很有代入感,让我全方位地了解了纪检监察工作流程、职能职责,敬畏之心倍增。”一名委办局主要负责人在听完党课后不禁发出感慨。 

“很多干部只要是纪委的同志找谈话了解情况,都会战战兢兢,表面上是对我们监督执纪‘四种形态’运用的不理解,实际还是对我们的工作认知度不够。”党课上,县纪委监委主要负责干部逐一解答了社会各界对纪检监察工作存在的困惑。整个课堂气氛活跃、场面热烈。

“这场党课为我们揭开了纪检监察工作的‘神秘面纱’,让我们对纪检监察干部开展工作也多了一份理解。”党课结束后,大家纷纷表示,这样“开场布公”的零距离授课,让大家全面、直观地了解了纪检监察工作,同时也为大家上了一场廉洁教育课。

“以后,纪委监委会适时举办开放日活动,欢迎大家来参观。”县纪委监委有关负责人表示,纪检监察机关将以更加开放透明的姿态面对群众,形成共同关注党风廉政建设,参与社会监督的良好局面,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用,为实现全县经济社会高质量发展提供坚强保障。(陈春裕)

相关文章