首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
罗平:处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”
发布时间: 2020-10-27 14:19:27 来源: 曲靖市纪委监委

“在金钱诱惑面前我思想滑坡、党性缺失,僭越党纪国法,最终落得这样身陷囹圄的下场……”在近日罗平县一起职务犯罪案开庭审理现场,面对旁听庭审的260余名党员干部,该县住建局原党委委员、副局长邹某某几度哽咽忏悔。

近年来,该县在加大案件查处力度的同时,注重运用身边已查处的违纪违法案件“活教材”,把警示教育抓在经常、融入日常。

强化党纪处分警示震慑作用,每查处一起党员干部违纪违法案件,都到案发单位或案发地宣布纪律处分决定,召开一次警示教育大会,深入剖析案件发生根源,查找廉政风险点,引导广大党员干部从违纪违法案件中吸取教训、对照反思,切实筑牢拒腐防变的思想防线,让处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”。同时,把警示教育课堂搬到庭审现场,对违纪情节严重、社会影响面大、警示教育意义强的职务犯罪案件,在庭审时组织当地党员干部现场旁听,零距离、面对面接受警示教育,强化不敢腐的震慑、筑牢不想腐的堤坝。

为改变单一的警示教育模式,该县纪委监委还抽调纪检监察干部组建“清风话语”宣讲团,采取廉政快板、廉政小品及“双语”宣讲等接地气的形式,向基层党员干部和群众宣讲路线方针政策、剖析反面典型案例,在增强群众获得感的同时,在全县营造风清气正、崇廉尚德的良好社会风气。截至目前,“清风话语”廉政宣讲活动已开展58期,累计受教育人数达8600余人。

此外,该县还利用“罗平纪检监察”微信公众平台,开设“案例通报”“监督曝光台”“典型案例剖析”等栏目,向社会公布审查调查案件、通报曝光典型违纪违法案例,有效发挥了自有媒体警示教育阵地作用。

“开展警示教育就是要触及灵魂,外化于行。”该县纪委监委有关负责人表示,将进一步健全体制机制,创新方式载体,把反面典型这个“活教材”用好用足,充分发挥警示教育震慑、遏制、治本作用,让广大党员干部从日常行为查找不足,从反面典型中得到教育,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警觉,增强拒腐防变的免疫力,永葆清正廉洁的浩然正气。(金艳琼)

相关文章