首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:多种形式齐发力 认真学好民法典
发布时间: 2020-10-27 14:18:56 来源: 昆明市纪委监委

“在处理职务违法、职务犯罪等问题时,要把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,审慎开展审查调查。”

“熟知掌握、精准运用好民法典,对提高纪检监察工作规范化法治化有很大帮助。”

……

近期,昆明市纪委监委全体纪检干部结合工作实际,采取“个人+集中”相互学、“交流研讨+联系实际”结合学、“线上+线下”融合学等形式,依托“学习强国”、门户网站、微信公众号、QQ、微信工作群等平台,掀起了学习讨论民法典的热潮。

“民法基本原则传承了社会主义核心价值观,第四条规定民事主体在民事活动中的法律地位一律平等……”该市纪委监委通过举办全市纪检监察系统民法典专题辅导讲座,邀请专家对民法典相关知识作专题辅导,讲座对民法典总编、各分编的新规定、新法条进行系统、详细地讲解,从民法典颁布的时代意义、对民法典如何体现社会主义核心价值观的精神内核等方面,运用大量与生活密切相关、社会关注度高的热点案例、实例进行分析,帮助全市纪检监察干部更好地理解掌握民法典。

此外,该市各县(区)纪检监察机关还不断创新学习方式,通过观看民法典公开课、召开常委会、专题组务会等各种形式,进一步深入学习领会民法典相关知识。“下一步,我们将构建‘中心组、党支部、内设部门、纪检监察组、街道纪工委’立体模式学习模式,采取多种形式学习民法典,切实做到入脑入心见行见效。”该区纪委监委相关负责人如是说。

“民法典与每个人的生活和工作都息息相关,学好用好民法典不仅能提高个人的法治意识,也能解决很多监督执纪问责工作中的疑难点。”连日来,呈贡区纪委监委纪检监察干部通过收看网络、报纸、电视、手机App等媒介学习民法典的权威解读,进一步促进民法典的相关知识入脑入心。

驻昆明综合保税区纪检监察组组织昆明综合保税区管委会和综保公司全体干部职工集中观看民法典公开课并开展党风廉政警示教育活动,并在民法典公开课结束后组织各局(室)撰写心得体会,使全体干部职工理解好、把握好、运用好民法典,让民法典新规定新概念新精神深入人心。

“针对政务处分法,我归纳了一个口诀:两个区分、三个档头、四个处分期、五个程序、六种对象和种类、七种从轻和从重……”官渡区纪委监委通过开展“强本领、铸铁军”全员培训提升活动,分层施教、分类指导,打出一套精准培训“组合拳”,既有领导干部实践经验的交流,又有年轻部凸显能力的比武,还有读原著学原文悟原理的集中学习,既在学习中总结学习技巧,又在学习后分享交流经验,切实将学好用好民法典落到实处。

“打铁还需自身硬,在学习民法典的过程,我们不仅要思考民法典和纪检监察工作有着怎样的联系,对纪检监察工作提出什么新的要求,还要善于将学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责结合起来,做到学懂弄通的同时,也要在日常工作中融会贯通。”市纪委监委相关负责人表示。(王珊  万文静)

相关文章