首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
双柏:守好主阵地 让警示教育入脑入心
发布时间: 2020-11-19 17:24:10 来源: 楚雄州纪委监委

“《交通局长的‘不归路’》真实地讲述了原楚雄州交通运输局党组书记、局长李富才如何从一名党员领导干部蜕变为一名腐败分子的经历,一幕幕痛彻心扉的忏悔,为全县交通运输系统的全体干部职工上了一堂严肃的廉政课,也时刻警醒着我该如何严格要求自己、如何管好班子带好队伍……”这是双柏县交通运输局党组书记、局长带领交通系统全体干部职工在县廉洁教育基地接受警示教育时发出的感慨。

为进一步强化党员干部的廉洁自律意识,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝,近年来,该县纪委监委把开展警示教育作为持续推动全面从严治党的重要抓手,将廉洁教育基地作为开展警示教育的主阵地,把党性锤炼和警示教育结合起来,以开展全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育为契机,加大反腐倡廉宣传力度,让警示教育入脑入心,为建设“养生福地、生态双柏”营造风清气正的政治生态。

双柏县廉洁教育基地占地面积300平方米,2016年12月建成并投入使用,分为警示厅、阳光厅、报告厅和文化长廊四个区域,是集家风教育、警示教育、党性教育于一体的党员干部廉政教育基地,展厅运用图片、文字、视频等形式,展示了党的十八大以来全国、省、州、县查处的违反中央八项规定精神、违反“六大纪律”警示案例及“打虎拍蝇”工作成果,特别是对近年来查处的党员干部违纪违法典型案例进行剖析,警醒教育全县党员干部遵纪守法、修身律己。

据悉,为进一步增强警示教育的针对性和实效性,进一步强化以案释纪、以案说法,用案中人、身边事警示教育身边人,做好监督执纪审查调查“后半篇文章”,该县于今年5月把该县近年来查处的违纪违法案件及违反中央八项规定精神的案例纳入警示教育中。有因集体贪腐、挪用公款、受贿等受到党纪、政纪处分的党员领导干部;也有违反中央八项规定精神大操大办、酒后驾车、上班期间打麻将等受到处分的党员领导干部的案例,更具有针对性,确保警示教育入眼、入耳、入脑、入心。除要求全县各级党员干部和公职人员到廉洁教育基地接受警示教育外,积极探索家庭监督新路径、“八小时之外”监督新模式,把受教育对象延伸党员干部家庭,把接受警示教育要求延伸到全县党员干部家庭。自2016年12月投入使用至今,共开展警示教育190余场次,受教育党员干部及家属近15000余人(次)。

“县廉洁教育基地已成为全县开展警示教育的主阵地。接下来,我们将进一步发挥好基地全县反腐倡廉警示教育课堂、党风廉政建设和反腐败斗争的课堂、全面从严治党向纵深发展的课堂的‘三个课堂’作用,筑牢党员干部廉洁自律‘防火墙’。”该县纪委监委有关负责人表示。(刘余芳  李萍)

相关文章