首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
武定:编印警示教育读本 用“身边案”警示“身边人”
发布时间: 2021-01-14 16:27:38 来源: 楚雄州纪委监委

“警示教育读本中剖析的案例都是发生在我们身边的事情,书中涉及的部分人,是曾经跟我朝夕相处的同事,没想到他们会一步步沦为阶下囚……”武定县一名科级干部阅读警示教育读本后说道。

近日,武定县纪委监委选取了2018年以来该县查处的30起腐败典型案件,编印了《警钟长鸣——武定县典型案例警示教育读本(续二)》,发放到全县科级以上领导干部手中,充分发挥以“身边案”教育警醒“身边人”作用,做深做实查办案件“后半篇文章”。

县纪委监委严格抓好同级同类干部警示教育,聚焦发生在群众身边的“四风”问题,将最直接有力的反面典型收入该读本,进一步强化对同区域、同领域、同级别、同岗位干部的警示教育,筑牢干部拒腐防变的思想防线。该读本运用以案说纪、以案明纪的编撰方式,对每一个典型案例发生的主客观原因、问题根源深入分析,形象生动地还原了违纪违法“事故现场”,展示了违纪违法人员在实施违纪违法行为前后、发案前后、处理前后的思想变化过程,深刻揭示了案件给个人、家庭、单位及社会造成的严重后果和影响,为全县党员干部敲警示钟、打“预防针”

“原来觉得腐败离自己很远,现在看了这本典型案例剖析读本,才认识到自己不是局外人,平时不在意的小问题也可能演变为大错误……”该县一乡镇党委书记感叹道。

县纪委监委还紧紧围绕《武定县全面从严治党“以案促改”“十个一”警示教育》工作要求,坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,用好典型案例深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制构建。将编印“武定特色”警示教育读本与现场参观武定县反腐倡廉警示教育基地、通报曝光腐败典型案例等方式相融合,打出警示教育“组合拳”,着力让案件“说话”,让警示入心,持续丰富以案促改“套餐”。

“我们将督促各部门把该读本作为警示教育的重要学习内容,教育引导全县党员干部从违纪违法者用政治生命换来的悔恨中汲取深刻教训,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,真抓实干、转变作风,自觉把好‘廉关’、守住‘底线’。”该县纪委监委负责人介绍。(劳琳淑 || 责任编辑  王云菲)

相关文章