首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
激浊扬清,反腐倡廉从己做起
发布时间: 2013-06-03 10:39:00 来源:

激浊扬清,反腐倡廉从己做起

公司业务管理部 金静

58日,在分行组织下,我来到了反腐倡廉基地接受了反腐倡廉的教育,心灵受到了一次深层的洗礼。

走入大门,“激浊扬清”四个大字映入眼帘,揭开了整次展览的序幕。一幅幅醒目的照片、一个个让人或扼腕叹息或深恶痛齿的案例,无不提醒着我们,腐败已经成为了一个需要全社会关注的问题。没有一个问题,如同腐败,会带来如此恶劣的社会影响。

纵观党员干部落马的原因,无不是在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,在权力关、金钱关、美色关、子女关面前丧失原则,置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,迈出了罪恶的步子,把自己送入了地狱之门,最终身败名裂,甚至是以生命为代价。荣与耻,仅是一字之差,却是人生价值的不同取向。他们算错了三笔帐,第一笔是政治帐,他们的成长是何其艰难,对得来的荣誉不予珍惜,轻而易举地报销了自已的政治前途;第二笔是经济帐,不甘心国家的正常工资待遇,其结果连起码的收入都丧失了;第三笔是家庭帐,原本和睦温馨的家庭,因私欲难平,弄得凄风冷雨,有家难圆。

教训是深刻的、令人痛心的,前车之鉴,后车之师,我们一定要从这些案例中吸取教育,引以为戒。

一、要警钟长鸣,慎微、慎行、慎权。总书记有句话必先腐而后虫生。作为一名共产党员,必须具有拒腐防变的能力,但防变能力不是天生就有的,必须要求我们每一位党员不断的加强自我学习,学习党的历史,了解党事业的艰辛,学习党的理论,党的章程,明确党的事业,党的目标,树立自己正确的世界观、人生观。只有不断的学习,不断武装我们的头脑,炼硬自身的身手,炼硬自身的纯洁,坚定自身理想,坚定拒腐防变能力。
      二、手莫伸,伸手必被捉。这是我们老一辈革命人陈毅元帅经常说到的话。作为党员,必须遵守党的章程,严格党的纪律,党给予我们的是为人民服务的职责,是我们贡献社会的平台,体现自我价值的机会,不是给予我们的权力,不是给予我们的金钱,不是给予我们的腐败。因此,不能轻视小恩小惠对自己的腐蚀和危害,我们的职责就是全心全意为人民服务,始终要求自己个人生活不能奢,思想防线不能松,做人格调不能低,处理问题手不能软要做到不为名所累,不为利所移,不为钱所动,不为色所迷。不要认为黑夜伸手没人知晓, 纸包不住火若让无人知,除非己莫为,要管住自己的言行举止,真正做到权为民所用,利为民所谋。

三、如履薄冰,严于自律,自觉接受党和人民群众的监督。在思想上,以党组织和职工群众的监督为镜,经常想一想,照一照,检查一下自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正。在日常工作中时刻以法律和廉政准则为镜,鉴照自己的行为,从思想深处根绝贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想,不断严格要求自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律。