首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
弥勒市加强廉政文化建设从源头预防腐败
发布时间: 2014-09-16 13:29:39 来源: 廉洁红河网

近年来,弥勒市把廉政文化建设作为源头预防腐败的基础性工作,加大廉政文化建设力度,为筑牢反腐倡廉防线提供强有力的思想保障和文化支撑。

制度保廉,共谱廉政曲

把廉政文化建设列入党风廉政建设责任制,作为考核各乡镇、单位党风廉政建设工作的一项重要内容。制定下发了《弥勒县进一步加强廉政文化建设实施方案》,明确了指导思想、廉政文化建设的基本原则和廉政文化“八进”工作的具体任务、牵头单位和主办单位,细化了廉政文化示范点创建标准,规范了申报、考评、命名表彰办法,调动了各乡镇、单位廉政文化创建工作积极性,结合自身实际,开展了形式多样、内容丰富的廉政文化创建活动。2011年至今,全市共有73家单位进行廉政文化示范点的创新申报,其中西三镇廉政文化进农村被授予“云南省第一批廉政文化示范点”称号,弥勒市文广局被授予州级第一批廉政文化示范点称号,朋普镇政府、市文联、西山民族中学、市中医医院、弥勒市荣繁食品公司等19 家单位被授予市级第一批廉政文化示范点称号。

活动倡廉,共奏廉洁音

牵头举办“风清气正铸辉煌—弥勒纪念建党90周年暨党风廉政建设书法美术摄影展”、 弥勒市“百诗咏廉•百人书廉”书法展等展览活动,全面展示我市党风廉政建设结出的硕果,褒扬勤政廉政的良好作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。展览参与人数众多,既有市级机关、乡镇在职干部,也有离退休老同志;既有教师,也有工人、农民。两次展览活动共收到331名党员干部群众创作的605件作品,挑选展出228件,累计参观人数达2万人次,充分体现了参与廉政文化建设的群众性和广泛性。在全市领导干部中开展“廉政家访制”活动,通过走访干部职工家庭,加强对干部职工“八小时以外”社交圈、生活圈的管理,强化廉政风险防控,推进廉政文化进家庭,构筑“单位+家庭”反腐双防线。活动开展以来,全市共组成廉政家访小组130支,走访干部职工家庭310户,与干部职工家属签署《家庭助廉承诺书》310份。

平台推廉,共唱勤廉歌

开通了“阳光弥勒”网站廉政文化平台,登载我市优秀廉政文艺作品、优秀人物和典型事迹、宣传廉政文化“八进”活动典型。另外,每周向全市实职副科级以上领导发送一条廉政短信,时时警醒提示,加强廉政教育,2010年至今,从未间断,共计发送廉政短信204期12.65万条。收集编印《廉政文化在弥勒》《廉政之歌》等优秀作品集,《四项制度学习手册》《党的十八大以来中央、省、州纪律汇编》等学习教育读本发送给全市党员领导干部,共印发1500册。

 

 

 


相关文章