首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
寻甸县以“六廉”为载体传播廉政正能量
发布时间: 2014-09-19 09:05:23 来源: 昆明市纪委

云南省寻甸县纪委结合党的群众路线教育实践活动,积极创新载体形式,丰富廉政宣传内容,有针对性地在全县开展廉政书画作品征集、廉政文化论坛研讨、廉政文化教育、廉政文艺节目巡演、廉政电影展播、廉政谈话等活动,不断加强廉政教育的针对性和实效性,有力筑牢党员干部拒腐防变的“防火墙”。

作品征廉

面向社会征集廉政文化作品,范围包括书法、盈联、诗词、绘画。应征作品以清正清廉为主题,彰显“以廉为荣、以贪为耻”的理念。共征集到近200幅廉政作品,精心推荐24幅作品报市纪委评选,其中,《风正一帆顺 清廉得民心》廉政书法作品被省纪委廉政书画作品集选用。同时邀请县文联、县文体广电旅游局及社会各界名师,评选出64幅优秀廉政文化作品,并进行表彰奖励。同时在柯渡红军长征纪念馆、县警示教育基地、县文体广电旅游局文化展厅、县文化馆、县民族广场等地举办8场“少数民族民间廉政文化作品书画展”,参观人数达86000余人次。通过征集、编印了2500册展现整治“四风”问题的《党的群众路线教育实践活动漫画册》,帮助广大农村基层党员干部群众读懂党的群众路线,使广大党员干部群众欣赏文艺作品的同时,切身感悟廉政真谛。

论坛研廉

组织县民族宗教局、县史志办、回族学术研究会、彝族协会、伊斯兰教协会及各族代表,有针对性地开展“廉政文化论坛研讨”活动,深入挖掘寻甸本土历史文化、民族文化、红色文化中的勤政、廉政图文故事。组织回族学术研究会及回族群众代表42人,深入研讨了开斋节、古尔邦节、及圣训等5种风情民俗及马梦箕等3位回族历史名人;组织彝族协会及彝族群众代表28人,专题研讨了火把节、立秋节、太阳历、祭祖等彝族特色文化及传统彝族民间建筑、民间歌舞;组织苗族干部和苗族群众代表22人,深入研讨了苗族芦笙、花山节、叙事长诗《昭蒡俭和高帕施》等传统民族文化。邀请柯渡红军长征纪念馆、先锋镇六甲之战纪念塔所在地的党员干部群众,以“红军长征二次过寻甸”为题,结合寻甸抗战英雄人物何正聪和肖粉香,共同研讨红军边纵、渡江令发布遗址等史实,深入挖掘“红军长征过寻甸”的历史名人、历史典故和传统红色文化。开展“县级领导干部讲廉政党课”活动,32名县级领导“面对面”为基层党员干部授课。通过举办廉政文化论坛研讨,深入挖掘了一批富有寻甸廉政特色的民族文化、红色文化和传统文化。

教育传廉

结合党的群众路线教育实践活动,教育广大党员干部坚决反对“四风”问题,知纪明法、筑牢防线、廉洁从政。一是重教育。组织3000余名党员干部分12批到柯渡红军长征纪念馆、先锋镇六甲之战纪念塔接受廉政文化教育,开展“重学长征史”、“重温入党誓词”活动,接受革命传统教育洗礼。二是严警示。以县检察院反腐倡廉警示教育基地为依托,组织68家单位1000余名党员干部和重要岗位干部分6批接受警示教育;组织县处级领导干部及15个重要岗位党政主要领导共65人,参观云南省“以案说法•反腐倡廉”大型巡回展;由县纪委书记带队,组织130名科级党政正职到云南省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。三是进公园。投资49.5万元,在河滨公园创建省级廉政文化进公园示范点,以廉政文化建设为中心,打造包括红色文化长廊、廉政文化墙、警钟长鸣等在内的“廉政文化园”;打造包括时政文化橱窗、传统诗词灯柱、传统文化浮雕等在内的“时政及传统文化园”;打造集回族文化园、彝族文化园、苗族文化园为一体的“民俗文化园”。四是进社区。在仁德街道建设社区22个居民小区楼道、单元门口创建“小区楼道廉政文化走廊”,将廉政文化延伸到党员干部8小时以外的“生活圈”和“交际圈”。在仁德街道月秀社区建设1000㎡廉政文化图书阅览室和廉政文化作品展览室,县纪委向其对口赠送廉政书籍200余册,定期展览48幅社区居民亲手创作的优秀廉政文化作品。五是进校园。在县城2所高中、5所中小学30000余师生中开展“廉洁从教、为人师表”为主题的“廉洁文化进校园”教育活动。开展“廉政书屋进校园”活动,率先在功山镇中学建立了全县第一个“廉政书屋”,为2000余名师生配备廉政书籍40余种、500余册。六是上报纸。创办《廉政经纬报》、《文化经纬报》和《手机报》,定期刊载干部职工创作的廉政格言警句、书画作品和文艺作品,目前已刊载《手机报》廉政格言78期,编发《文化经纬报》5期、《廉政经纬报》46期,其中20篇作品被市级廉政刊物采编。

文艺演廉

以相声、小品、歌舞等群众喜闻乐见的方式弘扬先进文化、宣传廉洁理念、营造“崇廉尚洁”氛围,努力增强廉政文化的感染力。在县城市民休闲广场、仁德街道月秀社区、建设社区组织16支“民间志愿者”文艺演出队,开展春节文艺汇演10场次,演出《洁美的鲜花》、《退礼》等廉政作品12部,受教育党员干部群众达12000余人次。以“三下乡”活动为契机,巡回演出《一个村支书的沉浮》、《晒包谷》等廉政小品13场(次),受教育党员干部群众达3000余人次。以“廉政文化进校园”为契机,在县一中、县民族中学、仁德小学等5所中小学开展“廉洁校园”文艺汇演活动,组织5000余名师生观看寻甸5名学生在CCTV2014年全国青少年网络春晚演出的彝族传统节目《贝哩艾尼惹》。在彝族群众聚居地六哨乡组织民间文艺队演出15场次,表演《清者自清》、《光荣啊,党的忠诚卫士》等廉政节目30余个次,受教育干部群众达6000余人;在苗族群众聚居地七星镇组织演出12场次,表演《廉政之花民心栽》等廉政节目17个次,受教育干部群众达4200余人。通过一系列喜闻乐见的廉政文艺节目,使广大干部群众在自娱自乐中潜移默化地接受了廉政文化的熏陶。

电教示廉

通过播放电教片,大力营造崇尚廉洁的社会氛围,在丰富群众精神文化生活的同时传播廉洁理念。组织县处级领导干部32名、实职科级领导干部202名在县大礼堂收看《杨善洲》、《焦裕禄》、《廉政中国》等影片,促使党员领导干部以先进典型为引领,做为民务实清廉的表率。在县民族广场户外大屏幕、县电影院播放《周恩来的四个昼夜》、《青春雷锋》、《包裹》等影片,累计播放16场次,受教育党员干部群众达8000余人次。开展廉政公益广告和廉政故事展播活动,播放《自筑牢狱》、《月圆廉洁合家欢》、《进去就出不来》等廉政公益广告和廉政故事,目前已在县电视台播出312条次,在县政务信息网播出62条次,在县民族广场户外大屏幕播出155条次,在公交车载视频播出1550条次。开展“廉政之声进万家”活动,充分利用“村村响”广播,面向功山镇134个村小组的41762名群众播报“廉政之声”,曝光违反“四风”问题4人,公开村级财务8项,解决群众困难案例32个。

谈话促廉

把谈话教育作为关心干部、爱护干部、监督干部,促进干部廉洁自律的重要举措。认真开展领导干部任前谈话、廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等工作, 截止目前,共开展领导干部任前谈话197人次,廉政谈话484人(次),纪委负责人同下级党政主要负责人提醒谈话327人(次),诫勉谈话187人(次)。加强廉政谈话制度创新,制定出台《领导干部提醒反馈制度》,对干部考察、考核、党委(党组)民主生活会、群众举报反映的苗头性、倾向性和潜在性问题,通过谈话和函询,对12名领导干部进行提醒反馈。制定《经常性谈心谈话制度》,采取“一对一”、“面对面”双向互动的方式,对36名县管领导干部及党员干部思想、学习、工作、生活等情况开展经常性谈心谈话,及时纠正了一批苗头性、倾向性问题,充分发挥了谈心谈话在廉政教育中的积极作用。(杨庆国)


相关文章