首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
德宏设置领导干部反腐倡廉教育“五道关”
发布时间: 2014-09-25 10:19:11 来源: 德宏州纪委

“3300余名领导干部集中参加全州党风廉政建设警示教育专题讲座,接受警示教育;34名厅级领导干部,336名处级领导干部,578名科级领导干部按照要求开展“一对一”廉政提醒谈话;150余名新任处级领导干部参加全州第四期新任处级领导干部廉政教育培训班,集中接受反腐倡廉教育;组织133个部门、单位 ,5600余名领导干部到州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育;584名县处级领导干部、4599名乡科级领导干部参加廉洁从政网络测试活动,合格率99.4%,优秀率77.8%,参与率达到100%。”……这一组组数据是德宏傣族景颇族自治州纪委、监察局去年开展警示教育讲座、廉政提醒谈话、廉政教育培训、警示教育基地、廉洁从政测试,设置“五道关”加强领导干部警示教育的成效。

一道关:警示教育讲座“守住四线”

3300余名领导干部集中接受警示教育

2013年11月27日下午,德宏州举办全州党风廉政建设警示教育专题讲座,邀请省纪委领导到德宏授课。讲座通过揭露该省查处的杨红卫、赵仕永等令人瞠目结舌的腐败分子犯罪案件,剖析腐败根源,教育领导干部廉洁从政、守住四线:守得住根本,坚定理想信念,严守党纪政纪这条红线;用得好权力,执政为民,筑牢廉洁自律这条防线;经得起诱惑,严守纪律,夯实思想道德这条底线;保得住小节,高风亮节,把握社会交际这条界线。

“从警示教育的典型案例中引以为戒,警钟长鸣,一定要珍惜今天,珍惜岗位,从思想灵魂深处筑牢反腐倡廉的思想道德防线,坦荡做事,清白做人”讲座结束后芒市一乡镇党委书记深有感触。

之前,德宏州还召开了全州党员干部大会,通报了芒市文体广电旅游局原党组成员、党总支书记黄双虎驾驶公车交通肇事典型案件,通报了薄熙来严重违纪违法案件及其教训,教育广大党员干部特别是领导干部汲取教训,引以为戒。

二道关:廉政提醒谈话“纠偏正向”

948名领导干部开展“一对一”廉政谈话

150名领导班子成员接受纪委书记廉政提醒谈话

25名领导干部受到“纪委书记约谈”

“凡事预则立,不预则废”。德宏州先后出台了《德宏州领导干部廉政谈话实施办法》、《县级纪委书记与同级领导班子成员廉政提醒谈话制度》和《关于开展2013年副处以上领导干部廉政谈话的通知》,对党员领导干部实行廉政提醒谈话。

德宏州34名厅级领导干部,336名处级领导干部,578名科级领导干部按照《实施办法》的要求开展“一对一”廉政谈话。即:州委书记负责对州委常委,州人大、州政府、州政协、州法院、州检察院主要领导和县市委书记、县市长的廉政谈话;州人大常委会主任负责对州人大常委会副主任和州人大常委会秘书长的廉政谈话;州委副书记、州长负责对州政府副州长和州政府秘书长的廉政谈话;州政协主席负责对州政协副主席和州政协秘书长的廉政谈话;县市委书记负责对县市其他处级领导的廉政谈话。州纪委书记(可委托副书记)、州委组织部部长(可委托副部长)共同负责对州直单位主要负责人的廉政谈话;州直单位一把手负责对单位其他处级领导的廉政谈话;州直部门一把手或分管领导负责对科级(含科级)以下干部的廉政谈话。

开展全州5县市纪委书记与同级党委班子成员的廉政提醒谈话。即:州纪委书记或其委派的州纪委副书记和县纪委书记一起负责对县委书记、县长的廉政提醒谈话。县委书记和县纪委书记一起负责对县人大常委会主任、县政协主席、县委副书记的谈话。县委书记和县纪委书记一起或县委书记委托县纪委书记负责对其他县处级干部的谈话。谈话对象如实报告个人遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,贯彻执行党的路线方针政策的情况;落实党风廉政建设责任制、在分管工作领域落实党风廉政建设和反腐败工作的情况;执行《廉政准则》和遵守廉洁自律有关规定的情况。谈话人向谈话对象询问了解相关情况,提出有关建议、希望和整改要求。谈话对象表态。谈话对象针对自己存在的问题认真整改,整改情况限期报告谈话人。

“廉政提醒谈话,让每位领导干部认真梳理分析和查找自己在执行党的政治纪律、组织纪律和思想、作风及廉洁自律方面存在的问题,进一步强化各级领导干部的廉洁自律意识和抓党风廉政建设、履行“一岗双责”的责任意识。”州纪委党风室主任介绍。

同时,德宏州纪委、监察局学习中央纪委的做法,将监督关口前移,紧盯各项工作落实,把干部请进来,对存在执行不力、不作为、慢作为等苗头性问题的部门和领导人实施“纪委书记约谈”。

德宏州委常委、州纪委书记先后就投资项目集中审批工作约谈了13个州直部门主要领导,推进重大决策部署贯彻落实。就落实中央八项规定约谈了7个派出纪工委书记,就公务用车问题约谈了15个州直部门及县(市)委主要领导,约谈活动开展以来,“三公”经费下降了、干群关系密切了,干部作风改变了。

“约谈是一种预防工作,也是一种纠偏正向的工作。事实证明,不时“敲打”党员干部,可以震出纯洁底色、先进本色。”

德宏州纪委相关负责人介绍。

三道关:廉政教育培训“任前体检”

连续举办4期460名新任处级领导干部集中受训

“严格依法行政,自觉接受监督,弘扬清风正气,带头廉政勤政”这是德宏州第四期150名新任处级领导干部进行集中“体检”前的廉洁从政宣誓。截止目前,德宏州已举办新任处级领导干部廉政教育培训班4期,460名新任处级领导干部集中受训。

为保证新任处级领导干部集中接受廉洁从政教育的成效,培训开始前,德宏州纪委、监察局向他们赠送了《领导干部廉洁从政教育读本》、《领导干部从政道德启示录》等,进行廉洁从政宣誓。由省纪委、州纪委、州政府、州检察院、州委党校的领导和教授对他们进行集中“体验”,“体验”科目主要包括:反腐倡廉形势和任务、廉政准则、警示教育专题讲座、官德教育、领导干部作风、居安思危等专题辅导。新任处级领导干部们自我剖析作风建设、廉洁自律方面存在的突出问题,明确今后改进和努力方向,写出“体检报告书”进行学习交流。

一位学员代表这样写道:“这次培训为我们进行全面的廉洁从政“体检”,让我们感受到州委、州纪委的真切关怀,更加坚定了我们做好工作的决心和信心。”

四道关:警示教育基地“触动灵魂”

133个部门、单位5600名党员、干部接受警示教育

2013年11月7日,德宏州委书记李磊率州委、州人大、州政府、州政协、州纪委、监察局领导班子成员、县市委书记、县市长、县市纪委书记等共100余人到州反腐倡廉警示教育基地开展主题活动,带头接受廉政教育,这是德宏州反腐倡廉警示教育基地建成后迎来的第一批参观者。

李磊指出,州反腐倡廉警示教育基地的建成并投入使用,为全州党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼搭建了重要场所。要分批、分期组织全州党员干部到基地接受教育,把参观州反腐倡廉警示教育基地作为改进作风、开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。

德宏州反腐倡廉教育基地大胆创新,充分运用声光电等现代科技手段和边疆民族廉政文化表现形式,开展“体验式、互动式、启发式”教育,让枯燥的教育“活”起来,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼。

以文化为熏陶。德宏州反腐倡廉教育基地从门口的石刻到院场的雕塑、从院场墙壁的动漫图画到报告厅的民间民俗格言警句,步步见廉景、处处闻廉语、时时受教育,让“清正廉洁”与“贪污腐败”形成强烈的对比,不断撞击着每一位参观者的心灵。

以案例为警示。警钟响起,穿过“警钟之门”,进入以“边陲反腐、筑牢防线、拒腐防变、警钟常鸣”为主题的警示厅,10个全国、 8个全省、24个全州典型腐败案例、“审判席”、“忏悔墙”、把好“六道关”走好人生路的启示分布在“惩治腐败、重拳出击”、“边陲案例、身边教材”、“革心悔过、启迪灵魂”、“沉痛教训、深刻警醒”四个展区,就腐败的危害作了图文并茂的展示。案例触目惊心,剖析催人警醒,场景逼真动人。

“诱人的金钱、美女、豪车等不停地从眼前划过,可当你伸手触及时,电闪雷鸣,一幅冰冷的手铐将你‘铐住’”。 警示厅幻影成像体验互动区,“欲望手铐”利用现代声光电技术进行警示教育,让人身临其境,强烈的视觉、听觉、触觉震撼,发人深省。

《贪欲——让他走向深渊》警示教育片在报告厅循环播放,再现因贪欲,从事业的巅峰走向深渊的深刻教训,让人警醒。

“太震撼了!”州委办干部参观警示厅、观看警示片后,深有感触地说:“以人为镜,可以明得失。一个个活生生的案例给人以强烈的震撼,警醒每个领导干部认清贪腐代价,清清白白做官,干干净净做人,踏踏实实做事。”

州纪委相关负责人表示,实践表明,用案件开展警示教育更能触动心灵、发挥效果。案例警示部分在整个基地中占到70%的比例。

2013年11月19日,德宏州委下发了通知,于11月22日至12月29日集中组织一次全州领导干部到州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育主题活动,共涉及133个部门、单位,5600名党员、干部,警示教育面达到100%。

德宏州委常委、州纪委书记唐定文表示,廉政教育不能“包治百病”,但它能不时地提醒、敲打广大党员干部要走好人生每一步。

五道关:廉洁从政测试“科技警示”

5183名领导干部参加测试,合格率99.4%,参与率达到100%

德宏州纪委、监察局创新举措,借力科技,依托“德宏傣族景颇族自治州纪检监察网”,开设集在线测试、在线学习、网上宣传、网上互动为一体“边陲廉政”网络测试平台,在全州组织开展大规模的廉洁从政网络测试活动。党员干部上网打开德宏州纪检监察网站,点击“边陲廉政”网络测试专栏,即可进行廉洁从政在线测试和在线学习。输入验证号、姓名、单位、职务、身份证号、行政区划后,在规定的时间内答题,交卷确任后,系统自动统计成绩、自动记录成绩。

德宏州纪委、监察局对近年来党和国家出台的党风廉政建设、廉洁从政的各项法律法规进行梳理,确定了廉洁从政网络测试的内容,主要以《中央八项规定》、《领导干部从政道德启示录》为主,并把《廉政准则》、《行政监察法》等10个方面的反腐倡廉法律法规纳入此次测试内容。在一个月测试时间里,全州共有584名县处级党员领导干部、4599名乡科级党员领导干部参加测试,合格率99.4%,优秀率77.8%,参与率达到100%。

一位处级党员领导干部参加测试时深有感触的说:“第一次参加廉洁从政在线测试,感到了压力,同时更是动力,我要把这次测试当做一次全面提升廉洁从政能力的好机会。”

同时,德宏州纪委、监察局积极探索领导干部任职前廉政法规知识测试工作,以盈江县为试点,对拟提拔任用的科级干部进行廉政知识测试――“考廉”。“考廉”内容涉及国家的党纪条规和《加强作风建设的若干规定》、《禁酒令》、《领导干部八小时外的监督管理办法(试行)》等该县制定的各项党员干部廉洁自律规定。总分100分,85分以上为合格,对缺考或测试成绩不合格的,可一次,仍不合格不得提拔任用。2011年以来,该县先后8次对297名拟提拔任用的科级干部进行了集中廉政法规知识考试,4名补考后通过“考廉”。

一位参加“考廉”的干部感慨的说“为了能通过这次考试,我认真系统地学习了党纪政纪法规知识,知道了今后工作生活中应该做什么,不应该做什么,怎样做才能对得起组织信任和人民重托,考试为我打了一剂廉洁自律的预防针。”

德宏州强化对警示教育讲座、廉政提醒谈话、廉政教育培训、警示教育基地、廉洁从政测试结果的运用,存入领导干部个人廉政档案,纳入领导干部年度考核内容,纳入单位党风廉政建设责任制考核内容。

相关文章