首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
云县“三个延伸”提升警示教育实效
发布时间: 2014-09-26 09:57:47 来源: 临沧市纪委

云南省云县高度重视反腐倡廉警示教育,积极创新教育形式和教育载体,不断延伸教育对象、教育时机、教育场所,提升警示教育实效,教育和引导党员领导干部筑牢拒腐防变的思想防线。

教育对象的延伸:从领导干部延伸到领导干部“身边人”

云县在着重抓好领导干部这个教育重点的基础上,将反腐倡廉警示教育的对象不断向外延伸,扩大教育覆盖面,从党员领导干部,延伸到与领导干部工作、生活息息相关的家属、秘书、办公室主任、驾驶员等领导干部“身边人”。

今年元旦、春节前夕,县纪委向全县各级党员干部家属发出廉政公开信3500份,要求全县党员领导干部,节日期间要严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,同时希望领导干部家属当好“家庭廉政监督员”。

3月8日至10日,与县妇联一起开展家庭助廉活动,向全县领导干部家属发放“坚守家庭廉洁‘港湾’”家庭助廉活动倡议书1000份,倡议领导干部家属,自觉做反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励。

7月15日至16日,组织县乡镇及县直单位“一把手”配偶、秘书、各单位办公室主任、驾驶员共129人到警示教育基地开展警示教育活动,实地参观犯罪服刑人员学习、生活和劳动改造的场所,近距离聆听了在押职务犯罪人员深陷牢狱的忏悔。

教育时机的延伸:从节假日期间延伸到平常时刻

“节关”即“廉关”,为确保领导干部廉洁过节,每逢节假日期间,该县纪委都要推出警示教育“套餐”:重申一次廉政“铁律”,组织一次警示教育,发出一封廉政公开信,集中开展一次廉洁自律规定执行情况明察暗访,通报一起违纪典型……

今年“五一”“端午”节期间,该县分批组织1470名党员干部到警示教育展厅接受教育;对查处的3起违反八项规定的典型案件及1名主要领导私驾公车问题在全县通报批评,以警示各级党员干部从中吸取教训,引以为戒。同时,在节假日期间成立督查组对各乡镇各部门执行廉洁过节规定情况进行明查暗访,收假后,再次成立督查组对各单位干部职工上班在岗,遵守工作纪律和工作秩序、工作氛围等情况进行明察暗访,督促各单位迅速摆脱节气,尽快收心,尽早进入工作状态。

在精心烹制好节假日警示教育大餐的基础上,该县纪委将警示教育与机关文化建设有机结合,不断推动教育向“平时”延伸,努力使警示教育常态化、长效化,积极打造党员干部“廉政文化粮仓”,与中国方正出版社积极开展了“纪检监察图书资料室”共建活动,全县投资近30万元在县残联、县国税局、县人社局、县法院等四个单位建成纪检监察图书资料室4个,配备纪检监察业务书籍和相关党建、法律、金融、经济、管理、科技、人文等书籍5000余册,每天定时向广大党员干部免费开放,并此为依托,每年都组织党员干部开展“读书思廉”活动。

教育场所的延伸:从监狱牢舍延伸到腐败分子公开审判的法庭

为提升警示教育实效,云县不断创新“用身边事,教育身边人”的教育载体,将警示教育由大会会场搬到监狱牢舍,再搬到腐败分子公开审判的法庭。充分依托庭审现场,在犯罪案件中精心筛选涉及人员层面多、涉案金额大,引起较大社会影响的贪污、行贿案件为警示素材,并根据案件性质和犯罪嫌疑人的岗位,分岗分类组织党员干部旁听,因岗施教,“对症下药”。让党员干部在经常“对照”中反思,在“同行”“同事”的“前车之鉴”中自警自醒,防止同类或类似的违纪违法行为在同一部门或同一岗位“卷土重来”。

今年,组织12名乡镇纪委书记、90名村干部旁听了原晓街乡芦稿村党支部书记、村民委员会主任潘某利用职务之便,贪污农村最低生活保障金一案的庭审。组织县水务局、农业局、县林业局、县国土局、县住建局、县移民局等单位领导班子成员旁听了县人民法院公开审理的原水务局工程师杨金华、施远建在工程建设中玩忽职守一案,切实抓实工程项目建设监管单位领导干部警示教育。

相关文章