首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
芒市多点开花营造廉政文化浓厚氛围
发布时间: 2014-09-26 10:08:54 来源: 德宏州纪委

近年来,芒市按照创建一批,成熟一批,影响一片的工作要求,在继承和创新基础上积极稳妥的推进廉政文化六进活动,打造了一批具有边疆、民族特色的廉政文化示范精品,通过发挥示范点的引领、辐射作用,在全市营造了以廉为荣、以贪为耻的浓厚社会氛围。目前,全市共创建廉政文化示范点15个,其中:省级示范点1个,州级示范点6个,市级示范点8个。

进机关,让内部风气“正”起来

始终坚持把开展廉政文化建设工作作为加强机关党风廉政建设的有效载体,通过找准切入点,着力打造多元素融为一体机关文化格局,积极营造清风气正的干事氛围。市人防办立足自身实际和特点,找准人防工作与廉政文化的契合点,把刻有“廉”、“洁”、“团结”、“忘战必危”、“居安思危”等字样做成永久性标志摆放在办公楼中心,在楼梯口、楼道等醒目位置,悬挂国家领导、名人画像、励志名言、格言及人防人的精神等匾牌;为了使干部职工随处触及廉政文化知识,防空办将摆有乒乓球台、象棋、围棋、弹子跳棋的职工活动中心打造成为廉政文化活动室,在墙壁及四周悬挂了廉政匾牌、摆放了各式各样的廉政书籍,在大厅中央安装了存有大量廉政信息的电子显示屏,让干部职工在运动休息之余感受廉政文化的熏陶。芒市计生局以开展“阳光计生”行动为契机,为干部职工建立了个人廉政档案,实行廉政风险自找、他找、集体找,并将各自的廉政风险设置屏保,不间断的进行提示;利用会前10多分钟给与会人员播放廉政格言、红色歌曲、讽刺漫画、廉政教育片等反腐倡廉作品,扩大宣传教育的覆盖面。

进社区,让居民生活“亮”起来

把廉政文化纳入社区管理、渗透社区文化之中,与创建文明社区、平安社区、和谐社区相呼应,增强廉政文化的影响力、穿透力和感染力。将贪污腐败案例与群众关注度高的人事问题、扶贫救灾、民政资金、低保问题、就业岗位信息等纳入廉政文化宣传栏内容,吸引群众眼球,增强廉政文化进社区的吸引力、感染力和辐射力。充分调动辖区各类民间文艺社团和社区居民的积极性,在“三八”节、“五四”青年节、“七.一”建党节、“泼水节”、“九九重阳节”等国家法定节日和当地少数民族节日期间,以群众喜闻乐见、带有浓郁民族风情的歌舞、小品进行演绎展示;聘请在群众中威望较高住地居民,不定期地向社区群众宣讲当前反腐倡廉建设的形势、任务、措施、成果,以民族认同感提高廉政教育宣传效果。

进家庭,让和谐家庭“多”起来

把家庭美德教育、家族家规与家庭助廉教育有机结合,使廉洁从政保家庭幸福、保人生平安的意识和观念渗透到党员干部的家庭生活中,通过“四个一”扎实推进廉政文化进家庭活动。即在重要的节日节庆,利用短信、书信等方式为干部家属发送廉洁短信、廉政倡议书,温馨提示家属提前管好 “自家人”,把好自家门,自觉当好拒腐防变的亲情关;组织科级以上的领导干部及配偶300余人,集中到德宏州反腐倡廉警示教育基地、芒市看守所进行实地参观,亲身体验牢狱生活,深刻感受腐败带给家庭、亲人的打击和伤害,提高干部家属警醒意识,认真做好对亲人的教育和监督;对处在一些关键岗位、实权岗位的干部家属作为重点教育对象纳入党校主体班次培训范围,围绕如何做好“贤内助”、吹好“枕边风”、当好“守护员”等治家知识进行重点培训;认真组织开展好“五好家庭”、“星级家庭”的评选活动,发挥先进模范的带动作用;邀请干部家属参加“家庭助廉”的座谈会等,让干部家属真正当好平安之家、和谐之家、廉政之家的守门员。

进学校,让反腐教育“早”起来

牢固树立反腐倡廉教育从娃娃抓起的理念,认真结合孩子的认知能力,在加强对孩子的养成教育、德育教育、课堂教育、校园文化教育、日常教育教学管理中实现廉政教育的渗透,赋予廉政文化内涵。芒市镇中心小学通过制定实施廉洁教育思维导图,将校园精神文化、制度文化、行为文化、课程文化、廉政文化共同构成校园文化体系,把教师引领、氛围熏陶、活动感染、课堂教育、生活体味融入到对学生廉政教育的点点滴滴中,紧紧围绕师德师风建设、学生的养正教育,从小处着手,大处着眼,折射廉政、廉洁的大教育观,从小教育和培养学生遵纪守法、诚实守信、爱党爱国爱家人的良好品质。

进农村,让村容村貌“美”起来

以边疆、民族两大元素为基调,将廉政文化融入到新农村建设、村容村貌整治、民情风俗、少数民族文化艺术及边疆历史文化等各个角落,构建起聚廉政文化、乡村文化、民族文化、历史文化、边疆文化为一体的廉政文化“大花园”,使之水乳交融、交辉相应,提升边疆少数民族村寨的文化魅力。轩岗乡芒广村拉哏小组通过整合资源、深入挖掘傣族历史文化精品、民间艺术,利用群众壁画、汉傣书法、剪纸艺术、广播室,建起别具特色的乡村文化墙、廉政文化路、廉政文化院、廉政文化屋、廉政文化广播站,图文并茂、影像俱全的的宣传形式让群众在生产生活中自觉接受廉洁文化的教育影响。为了烘托廉政文化氛围,该村还利用每年的傣族新年、泼水节、老人上奘等节日节点,组织农村文艺爱好者编排创作相声、小品、舞蹈等文艺节目,把严肃的廉政教育内容同活泼的表现形式相结合,利用百姓喜闻乐见的传统艺术和活灵活现的宣传形式,营造雅俗共赏、寓教于乐的文化氛围,让广大干部群众了解、认识、亲近廉政文化,支持廉政文化进农村工作。(芒市纪委)

相关文章