首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
宁蒗县战河乡发挥南大门作用营造良好廉政宣传氛围
发布时间: 2014-09-26 10:21:37 来源: 丽江市纪委

完善相关制度

明确了机关的学习制度、考勤制度、接待制度、领导班子民主决策制度,严格“三公”经费的管理和使用。目前全乡在村级推行村民监督委员会、村务监督委员会和“六民”工作机制,做到了“四有”,即有人员、有场地、有制度、有章子。继续实行村财乡管制度,实行季报账制度和财务审计制度。为进一步强化财务纪律,并下发了《关于进一步规范村级财务管理制度的通知》。深入推进乡政务公开、村务公开和基层站所的事务公开。对群众关心的财务问题实行“双公开”制度,坚持季公开和重大事项随时公开的办法,到目前已公开相关信息数次,自觉接受群众监督,力求做到公开透明。

规范廉能风险防控管理

通过“四查四看”对乡党委、政府在重大事项决策权(招投标)、人事调配权、财物支配权、指标审批权、处理处罚权等五个方面的权利和工程招投标、党员发展和违纪党员处理、财物管理、民政救济等十项具体工作查找了风险点,并完善和规范了以上工作的制度和操作程序。采取前期制度预防、中期监督监控、后期处置的防控措施,使预防腐败工作管理科学化、系统化。

加强廉政宣传

通过张贴悬挂廉政文化宣传标语、编写党风廉政建设工作简报等形式大力开展理想信念教育、党性党风党纪教育、从政道德教育和警示教育,着力培育党员干部廉洁从政的价值理念,加强党性修养,弘扬良好作风,树立以廉为荣,以贪为耻的良好风尚,努力营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好氛围。带领乡干部职工学习作风优良、清正廉洁、干事创业的肖国才同志先进典型事迹。

积极创新举措

探索适合乡廉政文化建设的新举措和新方法,乡党委、政府制作了党风廉政展板,使廉政文化寓教于乐、贴近实际、贴近生活,增强廉政文化的实效性。通过组织召开乡、村干部廉政述职述廉会,召开座谈会,观看电教片如《第一书记》、《吴仁宝》、《永远是春天》等,进一步促进了农村基层党员、干部廉洁从政的意识。树立廉政知识普及从学生抓起,在下一代心里生根的理念,把廉政文化建设纳入校园文化建设中,在校园内形成学廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围。

申报创建示范点

申报清水河村委会成为县级廉政文化示范点,为全乡的廉政文化建设起到了示范、带动和辐射作用。把廉政文化有机地融入反腐倡廉和乡党委政府相关工作中,确保廉政文化建设工作扎实开展。通过创新工作思路,丰富形式和内容,拓展载体,狠抓落实,努力改造党员干部的思想,提高党员干部的廉洁从政意识,增强党员干部的拒腐防变能力,在全乡形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、各支部各负其责、依靠群众支持和参与的党风廉政建设领导机制和工作机制。同时,建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,做到标本兼治,综合治理。针对容易发生问题的部位和环节,建立健全了个人重大事项报告制度、党风廉政建设责任追究制度、述职述廉制度等规章制度,形成了比较完整的党风廉政建设工作制度体系,营造了落实责任制的浓厚氛围。

强化平台管理

对民生资金监管平台资金的下达、拨付、转拨、接受、发放五个重要环节进行公开。平台还专设预警监控,便于及时发现问题并进行处理,使监管工作由被动向主动转变。群众可以按地区、部门分类查询相关民生资金资讯,或进行个人实名自助查询、在线投诉等。民生资金出现问题,监管部门第一时间预警并得到处理,贪污、挪用截留民生资金的案件得到科学预防。开展“农减负”检查工作,治理制售假冒伪劣农资、哄抬农资价格等坑农害农问题,严防农民负担反弹。

扎实开展“五级联动”工作

实行领导挂牌接访制度。制定了党员干部承诺公示牌并实行了包案件调查、包思想教育、包稳控管束、包解决化解、包息诉息访的“五包”责任制,确保群众反映的问题能落到实处。今年共解决群众诉求20件。建立信访举报制度,设立举报箱1个,方便群众监督。努力畅通群众诉求渠道,让群众怨有地方诉、理有地方讲、事有地方反映、问题有人解决。八是开展警示教育。组织乡、村干部观看电教片,如《权位误区--李学元受贿案警示录》、《巨贪镇长李丙春案警示录》等,从组织处理、社会舆论等方面对乡、村二级干部进行了教育,使乡、村干部从心灵深处受到了震撼。同时纪委组织人员,采取案例讲解、廉政法规知识培训教育等形式,对党员干部进行了再培训,教育党员干部树立正确的人生观、价值观,遵纪守法的意识得到进一步加强。(宁蒗县纪委)

 

 

相关文章