首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
德宏:抓实三项教育 树牢廉洁防线
发布时间: 2014-09-26 16:13:54 来源: 德宏州纪委

近年来,德宏州把领导干部的反腐倡廉教育纳入党的思想政治工作总体部署和党员干部教育培训整体规划,落实教育责任,规范教育内容,创新教育形式,健全教育制度,结合实际,抓实普遍教育、提醒教育、重点教育三项工作,树牢党员领导干部廉洁从政防线,着力提高廉洁从政教育培训科学化水平。


普遍教育,注重预防

反腐倡廉主题教育月活动深入人心。每年确定一个主题,规定一段时间,在全州范围内组织开展最广泛、最普遍的反腐倡廉主题教育月活动。从2006年起,先后组织开展了“学党章、树立荣辱观”、“加强作风建设、促进廉洁从政”、“学习十七大精神、构建和谐德宏”、“讲党性修养、树优良作风、促边陲发展”、《廉政准则》“六个一”、“以人为本、执政为民、加快发展”、“保持党性纯洁、促进边陲发展、迎接党的十八大胜利召开”、“ 学习遵守党章、贯彻维护党章”、“反腐倡廉警示教育”等主题教育月活动,在每个主题教育月活动中,有重点、有区别的开展了警示教育巡回展、反腐倡廉宣讲、读书思廉、正反典型警示教育、反腐倡廉专题讲座、主题演讲比赛、廉政知识竞赛、廉政知识测试、学唱廉政歌曲、廉政专题文艺晚会等教育活动,形成反腐倡廉教育系列化、规范化、科学化,营造风清气正的社会氛围。

警示教育主题活动扎实有效。充分发挥德宏州反腐倡廉警示教育基地作用,自2013年11月开馆以来,组织开展了两批警示教育主题活动,覆盖全州地厅级、县处级、乡科级、村“两委”负责人和村民小组长“五级”干部,接受警示教育人数达到16005人次,实现全州党员领导干部100%到基地接受教育。

岗位廉政风险防控教育针对性强。2014年初,德宏州印发了《关于进一步深化廉政风险防控和规范权力运行的通知》,制定《职权目录一览表》、《内部机构廉政风险防控登记表》和《个人岗位廉政风险防控登记表》,对各级各部门依法确定的职权进行清理、登记,明确每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督方式,向社会公开公示接受监督,并报州、县预防腐败局备案,加强廉政风险防控动态管理。全州各级各部门综合运用情境再现、模拟案例、警示教育等形式,增强公职人员岗位廉政风险防控的意识和能力。截止目前,全州3871个部门内部机构,查找廉政风险点7998个、制定防控措施56118条、建立完善配套制度45236个。

提醒教育,抓早抓小

一是廉政谈话“纠偏正向”。先后出台《德宏州领导干部廉政谈话实施办法》、《县级纪委书记与同级领导班子成员廉政提醒谈话制度》,建立了“州纪委常委班子成员约谈县市、州直部门主要负责人和州纪委派出机构负责人制度”。在廉政谈话中,领导干部认真梳理分析和查找自己在执行党的政治纪律、组织纪律和思想、作风及廉洁自律方面存在的问题,进一步强化廉洁自律意识和抓党风廉政建设、履行“一岗双责”的责任意识。监督关口前移,紧盯各项工作落实,将存在执行不力、不作为、慢作为等苗头性问题的部门“请进来”实施“州纪委书记约谈”。2013年以来,已有948名各级领导干部按照规定,对有关对象开展“一对一”廉政提醒谈话;5县(市)领导班子成员共150人,接受县(市)纪委书记廉政提醒谈话,25名领导干部接受“州纪委书记约谈”。

二是诫勉谈话警醒干部。将领导干部廉洁从政教育融入纪检监察信访举报、查办案件、纠风、执法监察、效能监察等工作和巡视、报告个人有关事项、经济责任审计之中,根据发现的问题,有针对性地开展诫勉谈话、函询等,更有效地警醒干部,做到早提醒、早督促、早纠正。同时,积极开展回访教育,帮助违纪领导干部消除思想情绪,自觉认识并改正错误。2014年以来,对44名领导干部进行诫勉谈话,函询10件9人,回访教育3人次。

重点教育,突出实效

将反腐倡廉教育融入领导干部培养、选拔、管理、使用全过程,建立健全科学有效的反腐倡廉重点教育培训机制。

任前教育制度化。制定出台了《州管领导干部任前廉政谈话规定》,明确州委常委会研究决定提拔任用和交流任用的州管领导干部公示结束后,必须纪委廉政谈话后再下发任职文件,谈话时签订《领导干部廉政承诺书》。2014年以来,已对89名州管领导干部进行任前廉政谈话。以盈江县为试点,推行“领导干部任前廉政测试”,对党委拟提拔任用的领导干部,公示前进行廉政测试,考试成绩直接关系到他们能否顺利提任,“考廉”这道关卡极大地增强了新任领导干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力,2011年以来,盈江县已有252人通过考试走上新岗位。

任中教育系统化。将新任县处级领导干部廉洁从政培训纳入全州干部教育培训年度计划,从2009年起,已连续举办五期培训班,704名县处级领导干部接受教育;各级党委、纪委按照干部管理权限,分级举办领导干部廉洁从政专题教育班,全州已培训2032名乡科级干部。充分发挥各级党校、行政学院、干部学院的主渠道、主阵地作用,在进修班、培训班、干部夜校、干部大讲坛等主体班次中把反腐倡廉教育作为必修内容,严格选聘师资,认真实施教学,综合运用课堂专题教学、案例教学、讨论交流、警示教育音像片、警示教育基地现场教学、党性教育基地等多种方式,提高廉洁从政教育培训的实效性,筑牢各级干部的廉洁防线。2014年以来,各级党校中青班、科长班、民干班、妇干班、公务员初任培训班、入党积极分子培训班等4915名学员接受了廉洁从政教育培训。

出台《关于党政领导班子主要负责人述廉的实施意见》,2013年6月以来,全州各级党委(党组)通过纪委全会述廉、责任制度考核述廉政等形式,共组织2150名科级以上领导干部进行专题述廉,其中厅级41人,处级757人,科级1352人。实行领导干部讲廉政党课制度,党委(党组)主要责任人每年至少讲1次廉政党课,推进领导干部当好廉政从政表率教育。

德宏州强化领导干部廉洁从政教育培训结果的运用,对党员领导干部进行普遍教育、提醒教育、重点教育情况记入个人廉政档案,纳入领导干部年度考核内容,作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,纳入单位党风廉政建设责任制考核内容。

相关文章