首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
网上课堂传播公安廉政文化 学考一体民警增强防腐意识

——“玉溪公安廉政在线课堂”成反腐倡廉教育有效载体

发布时间: 2014-09-28 14:38:09 来源: 云南省纪委

随着改革开放和经济社会向纵深发展,腐败问题已经对党、对国家和社会构成了潜在的威胁,当前,公安机关的腐败现象也时有发生,如何更好地利用网络这一重要载体加强公安反腐倡廉教育和传播公安廉政文化、筑牢广大民警的思想拒腐防线,是摆在各级公安机关队伍建设面前的一道难题。

玉溪市公安局党委认真落实抓党风廉政建设主体责任,十分重视抓好公安民警的廉政教育。尤其是今年,通过三个多月的调研和评估,并广泛征求意见,于今年7月在玉溪公安网主页(属全国公安内部网络系统)建成了“玉溪公安廉政教育在线课堂”网络教育平台。这是玉溪市公安局党委为深入贯彻落实十八届中纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,进一步从思想上提高认识、行动上增强自觉,针对公安机关队伍庞大、工作任务繁重、作息时间不规律和工作地点分散,传统的党风廉政和反腐败建设宣传、教育方式效果不明显的实际而推出的一项廉政教育创新举措。

从“会议文件讲”到“在线课堂学”

长期以来,我们进行反腐倡廉教育基本上靠大会小会讲,文件传真学,讲得多听得多,真正入脑入心的少。学习形式枯燥又无趣,带来民警对反腐倡廉的学习自觉性难以提高,效果不明显。玉溪市公安局党委积极探索创新廉政教育新方法,充分发挥公安网络资源优势,充分利用公安机关信息化办公、民警上班时间不固定等特点,把廉政教育搬到网络上,于今年7月推出“玉溪公安廉政教育在线课堂”,让民警在办公室随时可以参加学习、培训和考试,细化、实化、量化公安廉政文化教学要求,养成民警在日常工作生活中自觉学习、主动接受廉政文化教育良好习惯。经过一段时间的试运行,效果明显,成为提升广大民警廉政勤政意识和拒腐防变能力的新形式、新载体、新举措。

“玉溪公安廉政教育在线课堂”栏目设置秉承“快乐学习、健康生活”理念,围绕“教学、自学、互学”三大功能需求,充分考虑玉溪公安特色,共设以下七个相对固定栏目,结构合理、层次清晰,集成公安廉政文化传播、教学、测评“三位一体”的新型教育机制。

1、在线课堂:将党风廉政和反腐败建设相关法律法规、规章制度和警规警纪制作成学习课件,规定每一课件的学习时长、得分,供民警在线学习。2、廉政法规:发布反腐倡廉的方针政策、法律法规、规章制度等党政警纪律,增强大家遵纪守法自觉性。3、廉政时事:发布反腐倡廉新闻动态类信息。4、廉政风范:发布正面廉政教育信息,引导大家向廉政勤政先进典型学习。5、廉政文苑:发布廉政文化作品,提供大家参与公安廉政文化创建互动空间。6、廉政警示:全国公安机关发生的严重违纪违法典型案例,特别是本市1980年来发生的民警违纪违法典型案例,告诫大家引以为鉴。7、廉政影音:定期发布廉政勤政视听资料、警示教育片。

“廉政文化教育在线课堂”网络教育平台是玉溪市创新公安廉政文化教育理念、适应当前公安系统开展廉政文化教育要求的全新形式和有效载体,主要体现了三个优点:一是覆盖面广。“廉政教育在线课堂”网络教育平台以覆盖全市的公安局域网为载体,建立起覆盖各级公安机关及全市公安民警的廉政文化常态教育网络阵地,有利于深化巩固我市公安廉政文化教育的基础,这是其它教育载体所不具备的优势。二是内容丰富。“廉政教育在线课堂”网络教育平台以“快乐学习、健康生活”为教学理念,从广大民警的学习需求出发,精心规划网页、科学设置栏目,通过文字、图片、书画、动漫、影视等多种表现形式,展示丰富多彩的公安廉政文化,实现公安廉政文化教育从“说教式、灌输式”向“引导式、互动式”的转变,将教育推向多样性、互动式、生活化,真正做到“入耳、入脑、入心”。三是方式灵活。“廉政教育在线课堂”网络教育平台以现代网络技术手段为依托,实现了公安廉政文化的即时学习、即时保存、即时读取,突破了广大民警学习时间十分有限、作息时间难以统一、工作场所相对分散的时空瓶颈,真正使各级公安机关和全市公安民警可以根据工作实际,灵活开展廉政文化学习活动。

变“一人讲众人听”为“人人学人人考”

“廉政教育在线课堂”一经推出,在全市公安机关和民警中引起强烈反响。民警普遍反映,廉政在线课堂内容丰富而贴近公安实际,学习不受固定时间限制,有时间就学一点,积少成多,民警在工作之余轻点鼠标,既学了廉政文化,受了教育,又不影响日常工作的效率。一位市局机关的中层领导说,过去我们讲反腐倡廉,都是开会学习传达文件,或者搞点讲座,都是一人讲众人听,民警被动接受教育,效果不好,网上在线课堂把大家的积极性都调动起来了。一位民警说,在线课堂上有许多丰富多彩的内容,比如教育平台上《中秋节,百姓过一天皇帝过三天慈禧过五天》、《中纪委将电子商务送礼纳入反四风查处范围》等文章,就算不是为了考试,我们也喜欢看。

市局党委将“廉政教育在线课堂”平台建设及推广应用工作纳入了《玉溪市县级公安机关2014年度工作综合考评办法》和《玉溪市公安机关内设部门2014年度工作综合考评办法》进行考评。市县两级公安纪检监察部门加强组织协调,建立健全工作责任制,明确责任领导、责任岗位、责任人员,按照层级管理原则,对开展学习教育情况进行督促检查,有效激发广大民警的学习积极性、自觉性,“廉政教育在线课堂”人气日趋高涨、学习氛围逐渐浓厚。截止8月31日,全市共有2525名民警达到日常学习目标积分并通过廉政在线考试,占全市民警总数的77.36 %。

有学有考,并将考核成绩纳入民警个人和所在部门的年终考核是“玉溪公安廉政在线课堂”的一大特点。这也从纪律上对民警的反腐倡廉学习提出了硬性要求。“在线课堂”把党风廉政和反腐败建设相关法律法规、规章制度和警规警纪制作成学习课件,规定每一课件的学习时长、得分,供民警在线学习。在完整学习课件的前提下,根据课件内容设置学习时长、分值,例如:某一课件设置学习时长为30分钟,记分值2分,每名民警学习时间需达到30分钟方能获得该课件相应的分值2分,根据学习篇目和学习时长累计积分。民警在完成规定必修课程的学习并取得80分(学习约1200分钟)以上积分方可进行在线考试,试题从题库4000道题中随机生成,考试试卷总分为100分,成绩达60分以上为合格。系统管理员通过后台管理,实时查看民警学习进度和考试情况,对民警考试情况进行统计;民警可通过“我的成绩”子栏目查看本人学习得分和考试成绩。对在规定时现内未完成规定课程学习、考试,或考试未达标的,将按照《玉溪市公安机关年度工作综合考评办法》对该民警所在单位或部门进行扣分。另外,民警必须用自己的数字身份证才能登录在线课堂,保证了人人都必须学习,且避免了他人“代考”和作弊之嫌。(省政法纪工委)

 


相关文章