2017年8月19日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
文山:勤政廉政教育筑牢作风建设之堤
发布时间: 2017-02-15 07:39:48 来源: 文山州纪委

“良好的家风对我们真的有深刻的教育意义,我记得从小父母对我们的教育就是,要勤俭节约,勤劳善良,通过父母的言传身教,我们六姊妹都有各自的工作,家庭,并且都成为了社会上有用的人才,要好好的努力,继承中国传统的家风文化,把它传承下去。” 州卫校党委副书记、纪委书记在8月31日举办的领导干部党风廉政教育大讲堂第九讲讲座上,听完由省社会科学院哲学所研究员、所长谢青松讲授的《中国传统家风文化与当代廉政建设》后深有感触地说。这是文山州开展勤政廉政教育活动的一个场景。

2016年,文山州认真落实从严治党要求,结合“两学一做”学习教育,创新和拓展各种教育方式和载体,扎实开展党纪党规教育和反面典型警示教育,进一步筑牢纪律作风建设之堤。

“这些微电影虽然时间不长,但内容深刻,发人深省,提醒我们在今后的工作和生活中,要时刻警醒自己,严格规范自己的言行,树立正确的人生观、价值观,永葆党员干部的清正廉洁的政治本色”该州积极利用互联网络、公共视频、微博、微信等载体开展廉政微电影展播,各地各级各部门纷纷组织广大党员领导干部职工观看廉政“微电影”。

“文山州水务局原副局长、州水投公司原董事长王祖鹏利用职务之便收受贿赂109万元。违纪违法,被开除党籍、开除公职;犯贪污罪、受贿罪,被执行有期徒刑十五年。”在该州反腐倡廉警示教育基地展厅内,王祖鹏的身边反面典型案例让一批批前来参观的党员领导干部们深受教育,警钟长鸣。

去年,文山州采取举办党风廉政教育大讲堂、反腐倡廉专题培训班和组织观看廉政影片等形式,加强领导干部理想信念和党性党风党纪教育。将省纪委编印的严重违纪省管干部忏悔录作为反面教材,在省管领导干部所在领导班子民主生活会上组织学习;及时通报部分州管干部违纪典型案例,将中央纪委、省纪委通报曝光的违反中央八项规定精神41个典型案例汇编印发,在全州范围进行学习教育;督促各级党组织和党员干部组织观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》专题片,以案例为鉴组织讨论;继续利用州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,进一步增强各级领导干部的纪律意识。全州各级各部门采取编印学习资料、制作学习卡片、口袋本,组织宣讲、知识测试、唱准则歌等方式,认真组织学党章、学准则、学条例活动,教育引导党员干部进一步守纪律、讲规矩。

“紧紧抓住‘不想腐’这一关键词,通过一系列的勤政廉政教育活动,为全州党员领导干部鸣响警示教育钟,筑牢预防腐败墙,为推进全州经济社会跨越发展,奋力决胜脱贫攻坚,与全省同步实现全面建成小康社会提供坚强的纪律作风保障。”州纪委领导再三重申。


©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1