今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政教育
 

江川区:“四个一”增强新任领导干部廉洁从政意识

发布日期:2017-03-18 10:22:20     来源:玉溪市纪委 

近年来,江川区纪委强调把纪律挺在前面,注重抓早抓小,创新廉政教育方式和手段,通过“四个一”方式增强新任领导干部廉洁从政意识和责任担当精神。

进行一次廉政测试。江川区自2014年起实行领导干部任前廉政知识测试,测试内容包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规党纪。对于测试结果低于60分且补考仍不及格者,建议区委暂缓对该干部的提拔任用,督促领导干部考好入仕“第一关”。

开展一场廉政谈话。由区纪委书记对干部进行任前廉政谈话,为新提拔干部打好廉政“预防针”。这既是干部选拔任用的一项重要工作程序,也是按照党风廉洁建设的要求,加强干部廉洁自律教育,筑牢防腐拒变思想防线,强化作风建设的重要举措。通过廉政谈话,进一步增强新任领导干部廉洁从政意识,为他们在新工作岗位上尽职履职打下了坚实的思想基础。

组织一次廉政宣誓。组织新任领导干部进行廉政宣誓,唤醒党员领导干部的廉洁自律意识。通过宣誓,让领导干部严格遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉用党的纪律和制度规范自己的言行,更好地接受组织和人民群众的监督。

手写一份廉政承诺。除了签订《廉洁自律承诺书》之外,还要求新任领导干部手写一份《勤政廉政承诺表》,由以往的签名即可到现在的手写嘴念心记,加深领导干部对勤政廉政的认识,强化廉政从政教育,警醒领导干部廉洁用权。同时,领导干部从“清正廉洁,勤政为民”,“以身作则,率先垂范”等六个方面向社会做出承诺,也为组织和群众监督增加依据。(普彬)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1