2017年6月28日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:多形式开展廉政教育
发布时间: 2017-04-20 08:06:24 来源: 昆明市纪委

今年以来,昆明市纪委积极顺应新形势,回应新要求,探索新思路,整合资源、拓展渠道,探索建立体式、多层次、全覆盖的党风廉政宣传教育工作体系,帮助党员干部牢筑“防火墙”,增强“免疫力”。

将党风廉政建设宣传教育与“互联网+”有机融合,打造网络宣传“掌上宣教”工程。市纪委在开通昆明市党风廉政网和昆明廉博的基础上,开通“清风春城”微信公众号,形成“一网二微”的廉政宣传矩阵。西山区借助“互联网+智慧纪检系统”以微信方式推送名言警句,节假日则予以短信重点提示,使党员干部时刻绷紧廉政这根弦。石林县开通“石林党风”微信公众平台,定期发送典型案例、条规释义、本地动态、廉政提醒等内容,全县1200余名党员干部关注了公众号。五华区法院纪检组开设“手机廉政微党课”,以公正司法、廉政司法为宣传导向,积极开展廉政教育活动。寻甸县建立全县纪检监察干部微信交流群“墨香”,使全县各级纪检监察干部随时、随地接受教育学习。

充分挖掘地方特色,将廉政文化资源与地方特色有机结合起来,营造浓厚的廉政文化氛围。昆明市建成全国首家纪律教育基地,围绕“把纪律和规矩挺在前面”的主题,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面强化对党员干部的纪律教育。石林县打造预防职务犯罪警示教育基地、农村数字化反腐倡廉警示教育基地和纪律教育基地,常态化组织党员干部到基地接受廉政教育。嵩明县依托黄龙山,县委大院和政府大院,打造“一山两院”廉政文化点,“一山”忆红军 “两院”扬清风,让廉政教育润物无声。安宁市建成反腐倡廉警示教育基地,自揭牌启用以来,已接待市域内外共计90余家单位、6000余名党员、干部接受到“体验式”廉政警示教育。

摒弃板起面孔说教、冷着脸庞宣传的形象。在全市开展“廉”节日、“廉”文艺、“廉”展演等文体活动等,把廉政文化融入干部群众日常生活中。寻甸县编排《一个都不落下》《教育儿女走正道》《提前品尝》《医院里的那些事》等反腐倡廉节目,以“群众文化艺术节”为平台向广大群众演出 47场(次),观众达2万余人。富民县开展寻找和宣讲“最美家庭”活动,大力宏扬家庭美德和好家风好家训,传递正能量,劲吹廉政风。嵩明县开展“弘扬好家风·争当廉内助”家庭助廉主题教育活动,营造健康清廉的良好家风。石林县把廉政文化融入彝族文化中,创作了彝汉双语《廉政履职得民心》《心中一本帐》等20多首廉政歌曲、编排了《一身正气不可倒》《反腐大旗飘石林》等30多个廉政歌舞,抓住“火把节”“密枝节”等民族隆重节日庆典和斗牛、摔跤等民间活动的时机,开展以舞蹈、山歌、小品、对唱等为载体的廉政文化进村组活动。(赵俊良

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1