2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
大理:用好身边典型案例“活教材” 筑牢干部拒腐防变思想堤坝
发布时间: 2017-07-12 08:12:37 来源: 大理州纪委

近年来,大理州纪委高度重视警示教育工作,用身边典型案例作为“活教材”,以反面典型为戒,拨动党员干部思想上的“弦”,引发共鸣,触动灵魂,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

编印案件警示录读本。2015至2016年连续2年分别编印《大理州领导干部违纪违法典型案例警示录(一)》《大理州党员干部违纪典型案例警示录(二)》,用身边24个反面典型案例教育身边人,给党员干部敲警钟,明底线,拧紧思想“阀门”。近期编印了《大理州纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》,编录十八大以来11名纪检监察干部违纪违法案件,警示和教育广大纪检监察干部,进一步强化自我监督,加强自身反腐倡廉建设,严防“灯下黑”。

拍摄警示教育片。大理州纪委联合大理电视台首次拍摄制作警示教育片《权力的迷途》,以云龙县苗尾乡部分乡村干部套取私分移民资金违纪违法案例为素材,深挖基层侵害群众利益的“微腐败”,揭露侵占民生资金的“苍蝇”腐败,警示广大党员干部自觉做到守纪律、懂规矩、遵制度,该片在党员干部中引起强烈反响,教育意义深远。

警示教育基地重点展出。大理州警示教育基地警示厅重点选取了一大批十八大以来州内查处的发生在州内身边的48个典型案例,展出“大理州经济技术开发区腐败系列窝案”“大理州水务系统腐败系列案件”“大理州商务系统行业腐败案件”、公共资源交易领域违纪违法案件和发生在群众身边的“苍蝇”腐败等案例及剖析。从身边典型案例剖析中进一步得到启示和警示,从中吸取经验教训。祥云、巍山、南涧三个县的警示教育中心均选取发生在身边的县内典型案例作为反面教材进行就近警示教育。

利用宣传媒体刊载。对发生在州内的典型案例及时进行通报,在《大理清风》、大理纪检监察网、州纪委公众微信号等宣传阵地进行刊载。同时,大理州纪委还征订《党的十八大以来反腐败案例及经验选编》2300册,发放到各级党组织进行认真学习,从中汲取教训。(杨辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1