2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
宣威:细微入手细节抓起 营造浓厚廉政文化氛围
发布时间: 2017-07-16 07:30:19 来源: 曲靖市纪委

宣威市大力开展廉政文化进机关活动,从细微入手,从细节抓起,切实加强机关廉政文化建设,着力营造“人人讲廉、处处见廉”的浓厚氛围。

抓教育,筑牢思想根基。充分利用理论中心组学习、支部活动、“一把手”上廉政党课等形式,采取个人学与集体学、辅导讲座与座谈讨论、正面示范与反面警示相结合的方式组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神。依托法院场地资源建立“宣威市反腐倡廉教育基地”,先后分批组织7000余名党员干部到基地接受教育。强化警示震慑,以“激浊扬清、弘扬正气”为理念,制作本地典型案例警示教育片《不走正道 终毁前程》,用身边的事教育身边的人;组织领导干部旁听职务犯罪典型案件庭审2场次;并专门下发文件要求全市各单位组织党员干部观看《作风建设永远在路上》《打铁还需自身硬》警示教育专题片,有效增强了党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。同时,市法院、市检察院、海岱镇等单位开辟了各具特色的“廉政教育大讲堂”,定期不定期组织党员干部开展廉政教育。

抓载体,拓宽宣传阵地。市直机关各党组织通过在办公区悬挂反腐倡廉警示牌、廉政格言等形式,时刻提醒干部要廉洁从政,遵纪守法;充分利用市电视台、网站、微信公众号等现代传媒,实时宣传报道党风廉政建设和反腐败工作情况,不断增强廉政文化建设的针对性。截至目前,已发布相关新闻信息9000余条(次)。市经济技术开发区利用创建省级文明单位的契机,精心打造了廉政文化长廊,内含学习篇、正气篇、惩治篇、警示篇等10个篇章,图文并茂,贴近现实,起到了直观、生动的教育和警示作用。市交通局、市市场监管局、市地税局等单位,在办公区域醒目位置制作廉政文化宣传框,以言简意赅的励志格言配上淡雅别致的画面,生动有趣、令人警醒。在车流量最大的“街心花园”和群众活动最多的美奂广场大型LED显示屏定期滚动播放警示教育专题片、作风建设纪律要求等,营造了浓厚的廉政氛围。

抓活动,营造浓厚氛围。通过书画竞赛趣味式教育、参观监狱体验式教育、庭审现场警醒式教育、革命圣地感染式教育等方式,使广大党员干部在潜移默化中得到教育,真正让廉政文化入脑入心。2016年以来,以开展“两学一做”学习教育为契机,开展了党章党规知识竞赛,全市共有28个乡(镇、街道)和24家市直单位组成的52支队伍参加比赛,其中有52名科级领导,通过寓教于乐、形式新颖的知识大赛活动,有效增强了党员干部的党章党规党纪意识;市委组织40余名县处级领导干部干部到曲靖市反腐倡廉警示教育基地参观展厅、听服刑人员现身说法等实景式教育,警醒其“手莫伸,伸手必被捉”;宣威市凤凰街道和市经济开发区、市文体广旅局联合举办了一场“勤政廉政”文艺演出,廉政小品《星星跟着月亮走》充分体现了“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的勤政廉政自律准则;市财政局、市卫计局、市教育局等单位组织700余名党员干部到东山烈士陵园、虎头山烈士陵园,通过缅怀先烈、重温入党誓词、集体廉政谈话、廉政宣誓、参观革命纪念馆等系列教育活动,接受红色教育,让党员干部心灵得到了洗礼。(王婷)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1