2017年9月23日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
德宏:25万余人次参加党章党规党纪常态化制度化主题教育
发布时间: 2017-07-17 07:31:39 来源: 德宏州纪委

690名党政“一把手”带头讲廉政党课;215名部门主要领导发表廉政署名文章;32380名党员干部走进“两个基地”;142741人参加党规知识“微测试”……日前,德宏州纪委对党章党规党纪常态化制度化主题教育进行阶段性督查,各级党组织结合“两学一做”常态化制度化要求,扎实推进主题教育“六个一”成效,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

据悉,今年4月德宏州纪委印发了《关于开展党章党规党纪常态化制度化主题教育的实施方案》,以讲廉课、写廉文、观基地、测廉识、演廉戏、读忏悔“六个一”为主要内容,切实把党章党规党纪作为党员干部日常学习教育的“必修课”,规范党员干部言行的“硬约束”,推进德宏边疆民族地区党章党规党纪学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸。

“讲廉课”补足“精神之钙”。州委书记、州长、州纪委书记等州委常委纷纷走上讲台,为机关党员讲廉政党课。各级基层党组织书记结合“三会一课”制度,为支部党员讲党章党规党纪教育党课。主题教育启动以来,全州已有690名党政“一把手”带头讲廉政党课,34857党员干部聆听。

“写廉文”学会“学思践悟”。开通德宏州纪委州监察局网站“投稿专区”、开设“红脸出汗大家谈”专栏,面向全州党员干部,特别是党员领导干部,广泛征集落实全面从严治党要求、学党章党规党纪、运用“四种形态”的具体实践、切身感受。同时,各级党组织还在官网、官微、官媒等开设廉政专栏,组织党员干部撰写、发表“廉文”,促进党员干部学思践悟。主题教育启动以来,全州已有215名部门主要领导发表廉政署名文章492篇。

“观基地”懂得“划明界线”。全州各级党组织纷纷按要求,组织党员干部到德宏州反腐倡廉警示教育基地、德宏州廉政教育基地(畹町南洋华侨机工回国抗日纪念公园)参观接受教育,确保党员干部100%受到教育。同时,各级党委(党组)还组织党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》和《决不饶恕》警示教育电视片、电影,发挥案例警示和典型示范的作用,警示纠偏、激励奋进。主题教育启动以来,全州已有623单位32380党员干部走进“两个基地”接受教育。

“测廉识”做到“应知应会”。德宏州纪委在“德宏纪检监察”微信公众号开通了“在线测试”平台,每月选一部党内法规进行党规知识测试,面向党员、国家公职人员、各族群众、青年学生,让党章党规党纪知识入脑入心。主题教育启动以来,已组织开展了《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中央八项规定》等7部党内法规知识“微测试”,共142741人参加,合格率达95.3%。

“演廉戏”融入“日常生活”。全州各级党组织充分运用民族“五用”措施开展党章党规党纪的宣传教育,将党规党纪要求融入傣剧、景颇歌、傈僳歌舞、阿昌山歌等当地少数民族戏剧,用各族群众喜闻乐见的形式开展党章党规党纪常态化宣传教育,让执行党的纪律在边疆民族地区落到实处。主题教育启动以来,全州共创作42 个民族廉戏作品,组织演出48场次,23935人干部群众观看。

“读忏悔”用好“鲜活教材”,全州各级党组织充分发挥反面教材的作用,运用《忏悔录》开展警示教育,以《忏悔录》为戒,突出身边的案教育身边的人。主题教育启动以来,已组织259场次15991党员领导干部集中学习《忏悔录》。

据介绍,为确保主题教育“六个一”要求落实到位,德宏州把各级党组织开展党章党规党纪常态化制度化主题教育情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,作为党员干部特别是党员领导干部评先评优、选拔任用的依据之一,记入党员干部学习教育档案。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1