2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
呈贡区:​针对不同对象施教 增强宣传教育实效
发布时间: 2017-08-11 07:48:05 来源: 昆明市纪委

今年以来,呈贡区创新理念,以点带面,层层推进,加强党风廉政建设宣传、教育、示范、导向作用,有效地促进了党风廉政建设和反腐败工作的开展。

抓住关键少数,区委带头开展中心组理论学习党章党规党纪、党的路线方针政策、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、中央、省、市重大会议精神等内容。今年以来开展4次集中专题学习;带头讲廉政党课,以上示下,发挥模范作用,增强党性,强化纪律规矩意识,今年以来县处级党员干部参加支部活动30人次,讲党课59场次,带动各级党组织书记讲党课400余场;任前廉政谈话常态化。区纪委始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行新任干部任前廉政谈话制度,今年以来为101名新任、转任科级干部早打“预防针”,常吹廉政风,常敲警世钟;继续开展廉政文化“七进活动”,将廉政教育亮点融入城市环境提升建设中,实现潜移默化、教育引导作用,营造以廉为荣、以贪为耻的道德理念和文化氛围,在各个层面、各个领域形成尊廉崇洁的价值判断和良好的社会风尚。

教育党员干部正确对待党和人民赋予的权力,牢记使命,强化责任担当,做到纪律上底线意识不忘,自我教育上监督不松,创先争优不停步,真抓实干,无私奉献,以实际行动展现共产党人的高尚情操;反面案例“敲警钟”。通报典型违纪违法案例、组织参观省市区廉政教育基地、播放反腐倡廉警示教育片、参加法院庭审旁听、预防职务犯罪专题讲座等警示教育活动,明法纪,守规矩,知敬畏,时刻绷紧“廉政弦”。目前,已组织开展各类警示教育活动100余场次,6000余名党员干部“零距离”接受警示教育。

依托呈贡区古城社区魁阁、龙街社区张天虚故居、城内社区冰心默庐、三台山烈士纪念碑,将廉政文化建设与革命历史、乡土文化相结合培育自身特有的廉政文化宣传氛围;依托6个区级廉政文化示范点和1个省级廉政文化示范点,充分发挥独具特色的廉政文化示范点的示范、带动、辐射作用,以点带面,深入推动党风廉政建设和反腐败工作。通过举办党章党纪党规知识竞赛和法规知识测试、廉政文化“三下乡”、廉政文化汇演、廉政书画比赛、廉政演讲及诗歌比赛等活动,丰富廉政文化活动,让广大党员干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,廉政文化氛围日趋浓厚,廉洁从政蔚然成风。

针对学习对象、学习层次、学习内容、教育程度的差异性,“线上”学习,充分利用“五大学习平台”,即干部在线学,“法宣在线”学,远程教育在线学,官方微博微信,中央、省、市、区纪委网站;“线下”依托“三会一课”制度,与民主评议党员、组织生活会等工作相结合,学习党章党规党纪,增强学习的针对性和实效性,实现廉政学习教育全覆盖,引导党员干部带头严明政治纪律、严守政治规矩,强化责任担当,自觉增强党员干部的党性意识、法治意识和廉洁从政意识,提高严守政治纪律、政治规矩的自觉性和拒腐防变能力。(郭春华  马亚非)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1