2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
江川区:八项措施 推进警示教育常态化
发布时间: 2017-08-11 07:30:12 来源: 玉溪市纪委

近年来,江川区紧扣全面从严治党这一主线,坚持把警示教育抓在前头,加大廉洁自律警示提醒教育的密度和频次,传递反腐倡廉正能量,教育引导广大党员干部牢固树立讲规矩、守纪律的思想意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

持续深入开展党章党规党纪学习。结合“两学一做”学习教育,组织全区各级党组织把党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等作为学习重点,通过集中学、个人学等方式,加大党章党规党纪学习教育力度,教育引导广大党员特别是领导干部加强党性修养,提高思想政治觉悟,坚定理想信念,筑牢“不想腐”的思想道德防线。

组织开展典型案例学习。结合中央第十一次巡视组“回头看”整改要求,组织全区各级党组织观看《永远在路上》第一集《人心向背》,深入学习、讨论白恩培等腐败分子的忏悔录,正确认识白恩培、仇和等严重违纪违法案件对政治生态造成的破坏和影响,深刻汲取教训,审视折射出来的问题,彻底肃清白恩培、仇和等余毒问题。

区委书记带头讲授廉政党课。区委书记带头以“提高政治站位,坚守纪律底线,确保领导干部干净干事务实担当”为主题,为39名区领导、6个乡镇(街道)党(工)委书记和宣传委员、91个部门主要负责人上了一堂专题廉政党课。积极实践“千堂党课进基层”,县级领导班子成员均深入联系乡镇(街道)、分管部门开展了廉政党课教育,全区各级各部门主要领导也在本部门讲授了廉政党课,全面从严治党主体责任得到层层压实,广大领导干部和普通党员纪律意识、红线意识、底线意识不断筑牢。

严把任前干部廉政入口关。通过开展任前廉政知识测试、观看廉政教育片、廉政谈话、廉政承诺、廉政宣誓等加强对新提拔领导干部的任前廉政教育,构筑新任领导干部拒腐防变的思想道德、党纪国法防线,打牢为民、务实、清廉的思想根基、执政根基,强化“一岗双责”和廉洁自律意识。今年以来共对拟提拔干部开展廉政谈话、廉政承诺、廉政宣誓3批87人,廉政知识测试3批38人,2人因廉政知识测试未通过暂缓提拔使用。

用身边的案例教育身边的人。全面整理党的十八大以来江川区查处的冯超等一批严重违纪违法典型案件,并汇编成《忏悔录》,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习教材。通报工作落实不力单位4个、干部6人,通报典型案例3起;在区委有关重要会议上,通报近年来查处的部分典型案例;认真组织全区各级党组织学习讨论市、区纪检监察机关查处的严重违纪违法干部忏悔录,用好身边发生的典型案例教育好身边的人,警示教育广大党员干部时刻保持清醒头脑,不触违纪“高压线”。

组织开展预防职务犯罪反腐倡廉宣讲。积极践行监督执纪第一种形态,整合区纪委、区法院、区检察院等力量组建“区委反腐败协调小组宣讲团”,采取以案施教、以案示警、以案肃纪方式,深入各乡镇(街道)、区直各部门进行宣讲,把预防腐败关口前移,抓早抓小,把问题化解在萌芽,解决在初始,真正体现组织对党员干部的关心和爱护。

撰写一篇心得体会。在抓好学习的基础上,组织全区副科级以上领导干部结合对违纪违法典型案例的反思认真撰写个人心得体会。

紧盯重要节点开展警示教育。利用元旦、春节、端午、中秋、国庆等主要节假日,发送廉政提醒短信1600余条,提醒广大党员干部自觉遵守廉洁自律和厉行节约各项规定,自觉抵制“四风”问题,引导各级领导干部防微杜渐、警钟长鸣。(赵鹏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1