2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
曲靖:强化警示教育 筑牢反腐倡廉思想防线
发布时间: 2017-10-10 14:50:16 来源: 曲靖市纪委

党的十八大以来,曲靖市始终围绕注重治本和预防的反腐倡廉工作思路,着力在加强基地建设、丰富教育内容、创新教育形式、深化教育效果上下功夫,不断增强警示教育的感染力、针对性,下大力气筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

抓阵地建设,打造三级警示教育平台。始终把反腐倡廉警示教育作为党风廉政建设和保护干部、源头防腐的基础性工作来抓,围绕走“建、管、用”并举的路子,投入100多万元升级建成面向全市开放的“四块、三区”展区的市警示教育基地,即:蛀虫之害、天网恢恢、双刃之剑、居安思危四个版块,旗帜鲜明、执政为民、榜样的力量三个展区。在用好传统的声、光、电的基础上,优化市警示教育基地各功能区,增设感应模拟区,增加电子书、触摸屏等电子设备,创建2个视频播放区,增加4个功能区,即:服刑人员以案释法(现身说法)、服刑人员忏悔演出、参观服刑人员劳动场地和监舍、吃监狱体验餐;增设廉政文化展厅,创建廉政书画创作室,建立“廉政大道”,推行静态与动态有机结合的警示教育新平台。截止目前,全市通过部门协作、内部挖潜、外地取经、人员培训等办法措施,共建立警示教育基地2家,省、市、县廉政文化示范点182家。

抓警示教育,发挥警示教育独特作用。充分利用市反腐倡廉警示教育基地平台,及时将近年来的国内、省内、市内勤廉模范和腐败典型案例作为鲜活教材,对全市参学对象进行正反两方面的警示教育。为强化警示教育效果,打破以看展览为主的传统警示教育方式,形成了以参观市警示教育基地廉政大道、观看反腐倡廉展览、观看警示教育片、听服刑人员现身说法、参观监区、看服刑人员忏悔演出、吃监狱体验餐等多种形式互补的体系警示教育,探索可供教育对象灵活选择的“菜单式”教育模式,让教育更具有震摄力、说服力和感染力。建立良性教育引导机制,市县两级纪委每年确定一批重点教育对象,组织协调和监督各单位接受教育;实行严格登记考核制度,制定一套严格的教育登记制度和教育对象管理办法,确保不漏单位不漏人。近三年来,仅市警示教育基地就接待4638家单位,参观人数42508人次,讲解场次821次,现身说法场79次,参观监区场71次。

抓常态教育,着力强化廉洁从政意识。结合“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育和“两学一做”学习教育,以领导干部为重点,组织全市征订《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》12977本,征订《条例》等党规党纪学习资料59496本,汇编党风廉政学习资料16400多本,开展经常性学习教育活动,坚定理想信念,强化廉洁意识。丰富“三进”学习教育形式,组织全市各级党组织层层开展党章党规知识竞赛活动;组织全市近20万党员积极参加“党章党规知识网络测试”;组织全市20多万党员参加形式多样的知识测试、演讲比赛等学习活动;组织全市各级党员干部观看《永远的焦裕禄》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等电视片,组织近2.7万党员干部观看廉政教育电影《人生不能从来》《老百姓是天》《决不饶恕》。及时转发中央纪委和省纪委相关违纪案件的通报,教育引导广大党员干部从中汲取深刻教训,做到警钟长鸣、防微杜渐,举办第七、八期新提拔县(处)级领导干部廉洁教育培训班,开展廉洁教育,打好预防针,嵌入廉意识。(瞿萱)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1