2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
龙陵:挖掘本土红色人文资源 弘扬勤廉家风
发布时间: 2017-10-11 08:39:56 来源: 保山市纪委

“李鑫是云南组织的创始人,是云南农民运动的发起人。他将自己的青春和生命贡献给了党,实现了他入党时的铮铮誓言:把一生交给党,而这也成为李氏家族事实上的家规家训……”

“年龄不满18岁的廖弼昌、谭春芳、陈德元等热血青年先后参加龙潞游击队,游走在龙陵及周边的崇山峻岭间,与驻守龙陵的日军展开周旋,把热血洒在了龙陵大地,用自己的青春谱写出一曲悲壮的抗日之歌……”在李鑫故居、西山坡党史人物陈列馆前,讲解人员声情并茂地向参观的党员领导干部讲述了云南共产主义的先驱李鑫、龙潞游击队的事迹。

近年来,龙陵县坚持把家风建设摆在突出位置,从本土红色人文资源出发,深入挖掘并弘扬红色家风中的廉洁元素,打造以李鑫故居、抗战纪念广场、西山坡党史人物陈列馆、大坝烈士陵园、松山爱国主义教育基地等为主阵地的廉政教育平台,讲述他们“爱国爱家”的家风故事,形成具有地方特色的廉政文化建设品牌。

龙陵县还将正家风与开展家庭助廉活动相结合,促党员领导干部“枕边人”立好家规、处好家事、管好家人。“贪廉一念间,‘廉内助’与‘贪内助’对配偶的正反两方面不同影响都是巨大的……”该县积极开展以“扬清廉家风、树最美家庭”为主题的家庭助廉活动,组织实职正科级领导干部的配偶到警示教育基地接受警示教育。通过走访县看守所、参观反腐倡廉警示教育基地、观看警示教育片、上廉政党课等多种形式,用身边事教育身边人,助其正确认识家庭助廉的重要性,自觉当好廉洁家庭的“守门员”“教导员”和“监督员”。

同时,龙陵县还组织开展征集“和谐家庭·好家风”评选,最美家规家训和最美家风故事评比,“好家风、好家规家训、写家书·传亲情”等主题活动,在全县营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。(徐金鑫)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1