2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
巍山:拓展“四个维度”构建立体式廉政教育格局
发布时间: 2017-10-11 09:08:48 来源: 大理州纪委

近年来,巍山县积极创新廉政教育模式,以示范带动为起点、全员参与为基点、关键少数为重点、敏感时期为节点,不断延伸廉政教育的广度和深度,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,营造出崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好社会氛围。 

以示范带动为起点,提升廉政教育高度。扎实开展廉政文化进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭活动,积极打造巍山廉政文化建设“六进”品牌,启动巍山县廉政文化示范点创建评选活动,全县共有省级廉政文化示范点1个,州级廉政文化示范点4个,县级廉政文化示范点29个。各示范点紧紧依托廉政文化资源、民族文化资源和部门特点,广泛开展廉政文化宣传教育活动,通过建立学习制度、组建廉政文艺演出队、建设廉政书屋、制作廉政文化长廊、廉政书画作品上墙等形式,展示本单位开展廉政文化活动成果,充分发挥示范点的示范和带动作用。

以全员参与为基点,拓宽廉政教育广度。结合“两学一做”学习教育,将党规党纪学习纳入全县干部教育培训计划,纳入“两学一做”学习教育的各级党组织中心组学习和党员干部的正常学习内容、纳入部门领导干部上廉政党课内容,采取集中宣讲、专题辅导、知识测试、观看廉政影片、专题讨论、撰写心得体会等多种形式,广泛开展党规党纪的学习教育。今年以来,县级共组织开展党规党纪专题讲座8场次,培训2150人次;发放《准则》《条例》等书籍5000余册。今年7月至10月,在全县范围内开展以“读廉政书籍  扬清风正气”为主题的廉政网络读书活动,活动内容包括读一本廉政书籍、写一篇读书征文、参加一次廉政网络知识测试三项内容。全县1600余名党员干部完成测试,撰写心得体会文章82篇。

以关键少数为重点,延伸廉政教育深度。紧紧抓住“关键少数”,自上而下激扬清风正气。进一步完善党风廉政建设责任制检查考核机制和述责述廉制度,教育、督促党政“一把手”严格落实党风廉政建设主体责任,班子成员认真履行一岗双责。同时采取对在职领导干部定期进行专题教育,对新提拔的干部进行任前廉政教育,对后备干部进行规矩意识教育,对出现违纪苗头或已经违纪的干部进行诫勉和惩戒教育等方式,进一步打牢思想政治基础,筑严思想道德防线。紧盯领导干部家风建设,组织开展以“建设廉洁家庭,打造清风巍山”为主题的党风廉政建设家庭助廉系列活动,进一步提高全县科级干部家属廉洁意识、监督意识,真正发挥好家庭助廉的作用。

以“敏感时期”为节点,加大廉政教育力度。针对各类节日期间易发多发的“四风”问题,紧盯时间节点,提前敲响正风肃纪“警钟”,下发加强节日期间纪律作风建设的通知等文件,重申重要节假日期间廉洁自律的相关规定。利用巍山电视台、《巍山消息》报纸、巍山县纪检监察网站等县内主流媒体对外公布举报电话和电子邮箱,同时加大点名道姓、通报曝光力度,发挥警示作用,提高震慑力,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。在重要节假日以及“杀猪饭”“年宴饭”等吃请节点和学生升学录取等敏感时期,发送廉洁短信,温馨提醒全县党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神,带头以身作则,廉洁自律,带头净化社会风气,着力营造风清气正的良好社会氛围。(杨颖)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1