2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
马关:教育化人 拧紧廉洁自律“闸阀”
发布时间: 2017-11-10 08:26:02 来源: 文山州纪委

近年来,马关县注重教育化人,把牢思想“总开关”,补足党员干部精神上的“钙”,从根本上拧紧廉洁自律“闸阀”。

学习到位,补足“精神钙”。通过优化学习形式,创新学习载体,丰富学习内容,深入践行“两学一做”,以学讲话精神、学先进事迹、学专题节目为抓手,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平的七年知青岁月》、党的十九大精神等内容,以弘扬“西畴精神”先进模范事迹巡回宣讲报告会、道德模范和脱贫攻坚先进模范等为载体,组织“国门宣讲团”深入基层进行宣讲,组织各级党组织、广大党员干部学习廖俊波、石宏、印春荣等先进事迹,通过网络直播、远程教育平台和综合服务平台等方式学习“云岭先锋”夜校访谈节目、收看《榜样》专题节目等方式,真正实现以“知”促“行”。今年以来,全县共展理论中心组集中学习200余次,开展宣讲活动18场次,开展学习先进模范、先进典型活动170余次,通过党员干部现代远程教育平台收看夜校访谈节目550余次,受教育党员群众12000余人。

领悟到位,拧紧“安全阀”。轮流组织学习《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》,县委常委会开展专题学习,要求全县各级党委(组)认真组织学习,确保悟深、悟透、悟到位。组织全县党员干部认真学习《文山州违纪违法案例剖析》,通过党员干部在单位内传阅自学案例、组织干部职工集中检阅自学情况谈自学心得、单位选取部分与普通党员干部密切相关的案例通报学习等方式,认真品析一个个典型案例、细细咀嚼一份份忏悔书,引导广大党员干部深刻领悟腐败堕落、底线失守根源。同时,利用典型案件暴露出的问题,认真查找分析各岗位廉政风险点或防控薄弱环节,进一步健全完善廉政风险防控制度体系。今年以来,全县各单位各部门认真组织开展学习,印发学习资料278册,受教育党员干部达15000余人次。

警示到位,筑牢“廉洁墙”。组织全县党员干部观看反腐题材影片《决不饶恕》,走进县检察院预防职务犯罪警示教育基地观看典型案例展板,通过观看影片、展板,以案示纪、以案说法、以案明责,进一步增强党员干部拒腐防变能力,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,让广大党员干部真正做到守规矩、知敬畏、明底线刻于心、践于行,有效营造了崇廉尚廉的社会氛围。全县党员干部纷纷表示,受到了教育,也深刻体会到了腐败的危害性和反腐的重要性,在今后的工作中要以影为鉴、以案为鉴,进一步增强廉洁自律的意识,坚定理想信念,自觉守住纪律“底线”,严守党纪国法,做合格党员。今年以来,共组织1200余名党员干部集中观看了《决不饶恕》影片,组织全县14个乡(镇、场)、68家县级单位2000余名党员干部到警示教育基地观看典型案例展板,接受警示教育。(戚晶晶)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1