2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
昌宁:创建20个示范点 潜移默化传廉音
发布时间: 2017-11-10 08:29:36 来源: 保山市纪委

“植荷塘自清,反腐政即明;进不失廉、退不失行;为师为人为天下,育知育德育乾坤……”近年来,昌宁县紧密结合自身特色,以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,弘扬“正能量”,积极推进廉政文化进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业。目前,该县已建成云南省廉政文化示范点1个,保山市廉政文化示范点5个,昌宁县廉政文化示范点14个。

昌宁中医医院将医院文化、廉洁文化、中医药文化有机融为一体,倡导中医药文化核心价值,挖掘精髓,培育“昌宁中医精神”,丰富廉政文化进医院的活动内涵。昌宁第二中学将廉政文化思想贯穿于体育艺术节、“五·四”成人礼等校园传统文化节日,开展“家风家训家教”、廉政主题演讲比赛、征文比赛等教育活动,让教师以德育人,让学生扣好为人做事的“第一粒扣子”。田园镇勐廷社区,突出民族特色文化,弘扬对党的无限感恩,倡导邻里团结、家庭和睦、勤俭节约,充分发挥民族团结示范引领、辐射带动的作用……在创建中该县结合实际,因地制宜,形式多样,内容丰富,活动效果凸显。

“创建评比要科学,管理提升要注重,动态管理要跟上。”该县纪委负责人对廉政文化示范点的创建和管理提出了要求。为避免出现“重创建轻管理、形式多效果差”等问题,该县制定出台《昌宁县廉政文化示范点管理办法(试行)》,结合实际设置廉政文化示范点考评细则,明确组织领导、制度建设、阵地建设、学教活动、保障措施、创新和绩效分项标准。并对廉政文化示范点每两年进行一次考评复核,对不符合示范点标准的限期整改,整改不达标的取消其廉政文化示范点称号,对示范效果好的进行逐级申报。今年以来,该县对县级14个廉政文化示范点进行复查考评,昌宁县人民法院、中医医院被命名为保山市第三批廉政文化示范点。

同时,为进一步扩大廉政文化的宣传和影响面,真正将《中国共产党廉洁自律准则》落到实处,该县紧紧围绕县委、政府的工作重点,建立由纪检监察机关组织协调功能,营造部门齐抓共管,群众积极参与,条块结合,责权明确,运行规范的廉政文化建设领导体制和工作机制。将廉政文化示范点创建与落实党风廉政建设责任制、基层党组织建设、文明单位创建、党员干部教育等结合起来,积极整合各种力量和有效资源,不断扩大和推动各单位各部门党风廉政建设和各项重点工作落实,达到“润物细无声”的教育效果,形成浓厚的廉政氛围,营造崇尚廉洁的社会风尚。(倪慧芳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1