2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
曲靖:市纪委监察局开展法制宣传专题辅导
发布时间: 2017-12-05 08:28:05 来源: 曲靖市纪委

在第四个“国家宪法日”暨第十七个“全国法制宣传日”来临之际,曲靖市纪委监察局结合学习贯彻党的十九大精神开展法制宣传专题辅导,旨在进一步增强党员干部的宪法意识和法治观念,大力营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的氛围。

本次专题辅导以“深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推动法治型机关建设再上新台阶”为主题,充分讲清中国特色社会主义的本质要求、全面增强依法执政本领、全面推进合宪性审查工作、用留置取代“两规”措施、成立中央全面依法治国领导小组等重大意义和新思想新举措,充分讲清实现依法治党既要“法纪红线不能触碰、法纪底线不能逾越”,更要“运用党内法规把党要管党、全面从严治党落到实处”的新要求。

同时,专题辅导再次要求全市纪检监察干部要自觉学习贯彻党的十九大精神,认真学习法律知识,贯彻落实依法治国基本方略,大力弘扬宪法精神,做到立足岗位,钻研其中、奉献其中,用法律约束自己,对照检查自己,聚力法治型机关建设,进一步提升法治素养,进一步提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,积极探索纪检监察工作纪法无缝衔接的最佳实现路径,使全面从严治党与深化纪检监察体制改革、依法反腐有机统一,推进全面从严治党和依法反腐向纵深发展。

“治国必先治党,治党务必从严”。广大纪检干部纷纷表示,依法治党是依法治国的重要内容,是依法治国必不可少的前提,国家监察体制改革为纪检监察工作者提供了更为宽广的舞台,提出了更高更严的要求,作为新时代党内政治生态的“护林员”,我们要牢记全面从严治党和依法反腐的光荣使命和政治责任,努力学习,学思践悟,在学法守法用法中不断提升自身的法律素养和专业水平,真正拿起用好党纪党规利器和法律武器,开展基层党风廉政建设和反腐败工作,并做到对党忠诚个人干净敢于担当。

据悉,今年以来该市结合国家监察体制改革对纪检监察干部提出的新要求,早谋划、早行动,将提高纪检监察干部的宪法意识和法律素养作为学习教育和提升能力素质的重要内容,通过开展经常性地专题辅导、网上学习、知识测试、知识竞赛和法律志愿者服务等学习教育活动,做到了学习教育一人不漏、“学法考试”人人通过,有效增强了干部的法律意识和依法履职能力,为营造风清气正的良好政治生态提供了有力支撑。(瞿萱)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1