2018年9月22日 星期六
欢迎访问!
峨山:开展“四个教育”营造风清气正政治环境
发布时间: 2018-01-13 09:13:41 来源: 玉溪市纪委

2017年,峨山县通过开展警示教育、作风教育、谈话教育、家风教育,进一步筑牢党员干部思想防线,营造风清气正政治环境,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

扎实开展警示教育。坚持惩前毖后、治病救人原则,探索利用通报典型案例、实地参观、专题民主生活会、廉政党课等形式开展警示教育活动,运用“身边的事”教育“身边的人”,让党员干部在“对照”中反思,从内心上受到震撼,增强警示教育的感染力和说服力。2017年,全县各部门、乡镇(街道)开展警示教育64场次,受教育干部2000余人。

深入开展作风教育。紧盯“五一”、国庆、春节等重要时间节点和“四风”问题新形式、新动向,建立通报曝光常态机制开展作风教育,使教育入眼、入脑、入心。对隐形“四风”和违反中央八项规定精神问题进行全方位、不间断监督检查,2017年,共开展监督检查13次,对顶风违纪行为零容忍严查快处,坚持将近年来查处的基层干部违规违纪案例通报至各乡镇、村党员干部,做到查处一起,震慑一片。

真心开展谈话教育。按照干部管理权限,分级分层分类在全县开展党风廉政建设“两个责任”约谈,层层明晰责任、传导压力,实现对全县党员领导干部约谈提醒“全覆盖”,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理,确保党员干部既要干事,又不能出事。2017年,对履行“两个责任”不力的11名党员干部进行了提醒谈话。

注重开展家风教育。联合宣传部、妇联、教育局等单位,以党组织、学校作为传承中华好家风的重要载体,开展家风教育。开展以“明家训重家教传家风”为主题的好家风好家训征集活动,2017年共征集优秀家训120条、征文42篇,在全县引导党员干部注重家庭、家教、家风,带头建设良好家风,共同弘扬正气清风,以良好家风促党风政风、社风民风不断向善向好。(杨建平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1