2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
巍山:多途径上好新任领导干部廉政教育“第一课”
发布时间: 2018-01-13 08:34:19 来源: 大理州纪委

近年来,巍山县紧盯“关键少数”,特别是新提拔任用领导干部,坚持监督关口前移,深入开展内容丰富的任前廉政教育,为新提任干部开好头,起好步。

组织一批任前廉考——以考促学。把“凡提必考”作为提高新提任领导干部能力水平的重要抓手,及时修订编印了《巍山县领导干部任前政策理论水平测试复习资料》,内容涵盖了党的十九大精神、新修订《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和《公务员法》《会计法》等法律法规以及州情、县情等,并将此纳入考试内容,试题分单选、多选、判断、问答、论述等题型,复习资料于考前提供给新提任干部进行学习。“廉考”成绩将作为领导干部提拨任用的重要依据之一,成绩未满80分者将暂缓提拔任用。

赠阅一套学廉资料——以学促廉。将学习党规党纪作为领导干部坚定理想信念的“必修课”,向每名新提任干部赠送一套书籍,内容包含新修订《党章》和“两准则三条例”以及《大理州党员干部违纪典型案例警示录》,为新提任领导干部标出道德高线和纪律底线,引导新提任干部养成爱读书、读好书的学习习惯,进一步明辨是非对错,明了制度程序,自觉遵守行为规范。

开展一场廉政谈话——以谈明责。由县纪委领导进行任前廉政提醒谈话,谈话紧紧围绕全面从严治党要求,从勤于学习,加强自身修养;牢记宗旨,自觉接受监督;严于律己,带头廉洁自律;敬畏职务,忠诚履行职责;勤政为民,尽职尽责工作五个方面,对新提任干部提出要求、传导压力、压实责任。所有新提任干部必须签订《新任领导干部重大事项报告表》,签订《领导干部廉政承诺卡》,并1人1档建立廉政档案,县纪委跟踪监督领导干部廉洁从政情况,校验干部履行承诺情况,推动责任落实,让领导干部时刻绷紧纪律规矩之弦。

进行一次警示教育——以案示纪。用好用活县预防职务犯罪警示教育中心优势教育资源,坚持正面引导和反面警示相统一,既发挥先进典型示范引领作用,又发挥反面教材的警示教育作用,通过正反两方面发力向广大党员干部传递正风肃纪的强烈信号,增强教育效果。警示教育中心整理了近年来我县查处的一系列典型贪腐案列,通过以身边人身边事警醒新任领导干部要强化责任担当,深刻认识“手莫伸,伸手必被捉”的道理,从思想和行动上增强对腐败的警惕、对纪律的尊崇、对权力的敬畏。

“通过一整天内容丰富、形式多样的任前廉政教育,让我深刻感受到严管就是厚爱这个道理,进一步对工作和岗位充满敬畏之心,即将走上新的岗位,我将牢固树立‘无为就是过,没有干好工作就是失职'的理念,以更高标准更严要求加强自我约束,殚精竭虑以思履职,不辜负组织和人民的信赖。”巍山县一名新提任干部表示。(杨颖)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1