2018年4月25日 星期三
欢迎访问!
景洪:强化党风廉政宣传营造正风反腐良好氛围
发布时间: 2018-01-13 08:50:49 来源: 西双版纳州纪委

2017年,景洪市纪委坚持宣传目标不偏、宣传重点不漏、宣传效果不减,进一步加大对外宣传报道力度,全面推进党风廉政网站信息、微信等网媒的宣传覆盖,为全市党风廉政建设宣传工作不断深入推进营造氛围。

聚焦宣传主业“不偏移”。纪委宣传部聚焦宣传主业,牢牢抓住中央和中央纪委释放的宣传重点信号,结合本地工作实际,对应集中地开展宣传。定期召开年度党风廉政建设宣传工作会,通报情况、分析形势,统一思想、做实动员、明确任务。紧跟上级纪委步伐,建立市纪委检监察网站投稿平台,向各乡镇(街道)农场纪委、各单位纪检组定额定量定任务,要求定时投稿,保证稿源丰富、“有米下锅”。加强宣传工作队伍建设,建立了景洪市党风廉政建设宣传工作通讯员5人小分队,专攻稿件采编。全年,向州级以上媒体投稿308篇,同期比达200%,中央、省级、州级媒体采用共计208篇。

营造宣传氛围“不降温”。坚持宣传“及时、准确、全面、生动”原则,把握好“时、度、效”,从形势、主题、成绩和典型等多个方面切入,正面导向,市纪委引领全市各级各部门抓实抓好党风廉政建设宣传工作,通过QQ群、微信工作群等深化宣传面和加大宣传力度,形成全市各级“合唱”廉政建设主旋律,共传正能量的良好氛围。

创新宣传载体“不浮夸”。将廉政文化融入大众文化,遵循新媒体传播规律,突出傣乡特色、本土气息品牌定位,设定宣传廉洁理念、传播廉洁文化、树立优良作风、弘扬社会正气、促进社会和谐为主题内容,打造集知识性、警示性、通俗性于一体,分布于景洪城区学校、超市、医院、万达广场、步行街的“傣乡廉镜”廉政公益广告,积极推动城市廉政文化建设,营造“以廉为荣,以贪为耻”的文化氛围,教育引导党员干部紧绷廉洁弦,筑牢拒腐防变思想防线。

推进家庭助廉“不含糊”。突出干部对家庭及家庭对干部廉洁从政的重要性、关联性,前移反腐阵地,分三批次组织全市领导干部及其配偶1000余人到西双版纳监狱接受廉政警示教育,让领导干部及其配偶亲身体验“高墙铁窗”真实的牢狱生活,助推家庭助廉有新进展。运用好警示教育活动结果,要求各单位各部门持续深入开展好后续教育,单位带队领导带头谈感想、谈体会,党员干部及配偶互写一封廉洁家书共计502份,深化警示教育效果,廉洁理念入脑入心。

开展典型教育“不虚幻”。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,挖掘上报纪检系统先进典型李春阳同志事迹,受到省纪委监察局书记、局长“作调研宣传”的重要批示,在党的十九大召开前集中在全省范围内进行深度宣传,向党的十九大献礼,用先身边的先进典型激励和鞭策纪检队伍,激发纪检人监督执纪的热情和勇气。组织全市100余场2600余人广大党员干部到西双版纳教育基地、西双版纳监狱、勐龙镇反腐败警示教育基地接受警示教育。抓住节点,向全市领导干部发送“廉礼”;利用嘎汤帕节、“特懋克节”等节庆,开展“廉洁文化进乡村,清风廉韵满山岗”廉政宣传进山间活动,生动宣传了党章《中国共产党问责条例》《中央八规规定实施细则》等党内法规。(李海源)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1