2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
西畴:“四字诀”构筑廉政教育新模式
发布时间: 2018-01-13 09:10:11 来源: 文山州纪委

2017年,西畴县在廉政宣传教育中,注重结合基层实际,不断创新宣传教育方式,努力打造“五味廉政教育餐”,营造风清气正良好社会氛围。

提“品”味。集“党规党纪、西畴精神、畴阳清风、铁腕反腐”等11个学习板块,建成具“党风廉政教育、工作交流提升”两大功能的西畴清廉馆,通过“重温一次入党誓词、唱响一首廉洁歌曲、举办一次廉政讲堂”等系列活动,增强渗透力,使廉政教育更具“品”味。自开馆以来,共有97个单位3340人次到西畴清廉馆开展学习教育活动。

显“红”味。依托南疆烈士陵园、大江东革命老区等红色资源,以参观革命老区陈列室、缅怀烈士等为载体,采取播放教育片、现场解说等形式,组织党员干部广泛开展理想信念教育,不断增强纪律观念,提高抵御腐朽思想侵蚀的能力。2017年,共有干部职工及青少年学生1500余人实地参加了教育。

融“趣”味。将党风廉政教育纳入各级理论中心组集中学习和培训班必学内容,通过举办各类培训班11期、举行“七一”知识竞赛、组织2600余名党员干部参与全面从严治党知识测试、上廉政党课、制作题为《挺身担责严治党,唤来清风拂畴阳》专题片和编发《廉文荐读》《警示教育》各12期等形式,让党规党纪入脑入心。

带“土”味。在新农村建设中,结合新村文化、农耕文化等,在活动室、办公室、楼道、围墙、公开栏等场所,喷绘或悬挂“廉政漫画、廉洁小故事、廉政警示语、格言、廉政事迹”等内容,大力传“好农风”、倡“新村风”,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

加“辣”味。聚焦脱贫攻坚领域违纪违规问题,对不履行或不正确履行职责的各级干部,坚决做到违纪必究。2017年,针对脱贫攻坚领域存在问题问责2个单位、37人,给予党政纪处分9人,对扶贫领域违规违纪行为点名道姓通报曝光27人,对违反中央八项规定精神通报曝光3人,持续释放严肃执纪强烈信号,让廉政教育散发“辣”味。(蒋传花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1