2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
昆明:多点发力 打好廉政教育“组合拳”
发布时间: 2018-02-12 08:10:01 来源: 昆明市纪委

近年来,昆明市创新举措,搭建平台,丰富载体,分层推进,多点发力,合力推进,打好廉政教育“组合拳”,教育引导党员干部知敬畏、明底线、守纪律。

增强政治觉悟,筑牢从严治党思想基础。坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为战略性、基础性工程,持续推进全面从严治党由“关键少数”向基层延伸,用学习数育的成果武装头脑、指导实践、推动工作。掀起学习十九大精神热湖,制定方案,周密部署,精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神和《中国共产党章程(修订案)》纳入“两学一做”学习教育重要内容。组织全市2.27万个基层党组织和33.15万名党员先后通过广播、电视、网络等方式收看十九大会议直播,并督促全市各级基层党组织分别采取党委(党组)中心组学习、支部学习、专题研讨、辅导讲座、党员大会、党小组会等多种形式,迅速将全会精神传达到每位党员干部之中;广泛组织对象化、分众化、互动化的集中宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网页,共开展宣讲活动450余场次,受众达10万多人次。

严肃党内政治生活,切实加强党性修养。充分发挥“关键少数”在“两学一做”学习教育中的示范引领作用,制定下发《关于规范党员领导干部参加党的组织生活的通知》,对全市各级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活进行了规范。严格落实领导干部参加组织生活季度报告、年度公示、定期统计、组织提醒四项制度,督促引导党员领导干部带头规范参加组织生活,市级领导干部以普通党员身份带头参加支部学习382次,讲党课115次;出台《市委理论学习中心组理论学习实施细则》,市委班子带头开展理论学习中心组学习8次,市级“四班子”开展理论学习中心组学习42次,149个县级以上党委(党组)书记主持开展理论学习中心组学习1217次;把党员参加“三会一课”、专题组织生活会等党员教育基本制度纳入积分制管理,与民主评议党员和评先评优相挂钩。制定下发《关于在全市党支部建立健全主题党日制度的通知》,倡导全市党支部按照“5+X”模式开展主题党日,全市各级党组织采取主题诗歌朗诵、党史知识竞赛、组织关怀慰问、争做实事好事等形式,开展集中学习活动15万余次,党课教育8万余次。

打造“清风春城”品牌,涵养崇廉尚洁的清廉政风。以培育“廉洁文化”为根基,在全省率先建成昆明市纪律教育基地,5万余名党员千部接受教育,市县两级陆续建立了一批以纪律教育、党性教育、职务犯罪警示教育为主题的“廉阵基地”;围绕“廉以养德,文以化人”的主旨思想,开展“廉洁铭于心 文明践于行”文明齐参与巾帼在行动”等“廉洁家风”主题教育活动,以家风建设助力作凤涵养;依托地铁载体宣传廉洁文化,重点打造廉政文化主题站“市级行政中心·清风站”和地铁专列“清风号”,着力打造廉洁文化旅游专线、翠湖廉洁文化园,使廉洁文化熔铸城市精神、彰显城市形象,初步形成具有春城特色的廉洁文化品牌;构筑以“一网一博一号”为主要载体的党规党纪宣传教育平台,开通昆明市党风廉政网、昆明廉博和微信公众号“清风春城”,发布各类信息5956条,关注人数突破3.2万,逐步成为内外信息联通的渠道、宣传廉政知识的窗口、干群交流互动的纽带,促进廉洁文化面向社会、面向大众,廉荣贪耻氛围日渐浓厚。(马亚非)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1