2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
沧源:创新宣传载体 传递廉洁正能量
发布时间: 2018-02-13 08:13:04 来源: 临沧市纪委

2017年以来,沧源县纪检监察机关围绕党风廉政建设和反腐败工作,开展形式多样、内容丰富的廉政教育活动,使党性党风党纪教育入心入脑、触动灵魂,教育了广大党员干部群众,传递了廉洁正能量,营造了良好的廉洁氛围。

廉政教育进入“微时代”。利用微电影传播迅速、覆盖面广、群众喜闻乐见的特点,与市纪委联合拍摄全国首部以佤族元素为题材的廉政影片《叶娜的眼泪》,影片讴歌纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象,揭露个别农村基层干部侵害群众利益的行为,增强反腐倡廉的吸引力和感染力;拓展廉政教育覆盖面,充分运用佤山电视台、沧源纪检监察网、佤山清风微信公众号等媒介宣传学习党的路线方针政策以及党纪国法,通报违纪典型案例,让广大党员干部时刻接受廉政教育;在佤山电视台投放廉政公益广告,节假日发送廉政提醒短信7批次7593条,重申纪律规定,严明纪律要求,督促全县各级党员干部遵纪守法、节俭文明过节。开通“佤山清风”微信公众号,2000余人自发关注。

廉政教育紧抓“关键少数”。用身边的事教育身边的人,组织122名党员干部旁听领导干部职务犯罪案公开庭审,零距离感受到违纪违法的惨痛教训,达到了“庭审一案,教育一片”的教育效果;发挥15名特邀监察员对外宣传“桥梁”作用,通过组织开展特邀监察员学习党纪国法、参与纪委监督检查、列席有关会议、向其发放廉政相关刊物杂志学习等工作,发挥特邀监察员宣传力量,把纪委工作宣传到各系统各领域各方面;组织2700余名党员干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《绝不饶恕》等警示教育片,要求全县党员领导干部反躬自省,警钟长鸣;不断巩固警示教育主阵地,21个单位1110名党员领导干部接受警示教育基地洗礼;上好干部任前“第一堂课”,对81名干部开展了任前廉政谈话,签订廉政责任书81份,叮嘱任前干部知敬畏、存戒惧、守底线,在新岗位有新气象新作为。

廉政教育触到“神经末梢”。进机关、进企业、进农村开展反腐倡廉宣讲100余场(次),讲成效、讲形势、讲问题、讲责任,广泛动员人民群众参与其中,使老百姓切实感受到反腐败工作的决心和成效,不断增强民众的信心和幸福感;在全县范围内开展农村党员干部“四反四禁”廉洁自律倡议活动,既“反贪腐、反浪费、反迷信、反村霸、禁酒、禁赌、禁毒、禁黄”,要求全县广大农村党员干部带头遵守党纪国法和社会公德、职业道德、家庭美德,勤俭朴实、生活正派、情趣健康,在全社会积极营造崇廉尚洁的良好氛围。(陈龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1