2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
玉溪:又添廉政文化新高地 反腐倡廉警示教育基地开馆
发布时间: 2018-02-13 08:04:17 来源: 玉溪市纪委

为深入推进全面从严治党,加强反腐倡廉教育,推进廉政文化建设,根据玉溪市委要求,玉溪市纪委、市监察委筹建了“玉溪市反腐倡廉警示教育基地”。2月12日,玉溪市举行反腐倡廉警示教育基地开馆活动,标志着反腐倡廉警示教育基地正式启用。

玉溪市反腐倡廉警示教育基地的建成是玉溪市委、玉溪市纪委监察委大力宣传反腐败斗争形势任务和决策部署,统一干部群众的思想认识,凝聚反腐败人心力量的实际行动,也是创新和丰富党风廉政教育形式,真正做到关口前移,教育干部不犯错误、少犯错误的一项具体措施。 

基地的建立对于广泛宣传反腐败工作成果和勤廉典型,增强干部群众反腐败斗争必胜的信心,以反面典型警示教育广大党员干部,树立纪检监察机关不是神秘机关的开放思维,开展纪检监察机关公共形象宣传,为跨越发展提供坚强有力的政治和纪律保证具有十分重要的意义。

据了解,玉溪市反腐倡廉警示教育基地由玉溪市委主办,玉溪市纪委市监察委承办,基地在市委党校老报告厅基础上改造而成,占地面积约1260平方米,分为序厅、眺台、主展厅、尾厅四个部分,其中主展厅由“廉洁史话、崇廉尚德,光辉历史、党纪传承,无视法纪、严惩不贷,正本清源、不忘初心”四个篇章组成。基地的警示对象以领导干部为重点,内容以纪律教育为核心,风格以警示教育为特色,融合纪法教育、廉政教育和警示教育,以身边事教育身边人,以案说纪、以案释法,给人以警示,发人深省;充分运用高科技、多媒体、信息化,做到了声、光、电相结合,图片、文字、影视相结合,延伸了展线,提升了效果,展示了党的反腐历程、党的十八大以来全面从严治党的伟大历史进程和近年来玉溪党风廉政建设和反腐败工作成效等,以生动易记的图文告知党员干部哪些行为是“红线”“禁区”,以近年来全市查处的违纪违法鲜活案例警示告诫参观者,使参观者受到深刻的党性党风党纪教育,强化参观者的廉洁自律意识,增强参观者的拒腐防变能力。

党风廉政建设和预防职务犯罪警示教育是一项长期而艰巨的任务。基地的开馆启用只是深入持久发挥作用的第一步。今后,玉溪市纪委还将不断创新教育形式,丰富教育内容,完善教育体系,增强教育实效,建立基地运行的长效机制,努力把警示教育基地的作用发挥好,使之成为玉溪市乃至全省开展警示教育活动的典范,让广大党员干部从基地发出“正面强音”中吸取教育,引以为戒,不断推进全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为玉溪干在实处,走在全省前列提供坚强的纪律保证。(王晨秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1