2018年12月10日 星期一
欢迎访问!
昭通:以家庭助廉助推党风建设
发布时间: 2018-03-10 08:35:42 来源: 昭通市纪委

“它能教我们如何筑牢‘家庭防线’,守好‘廉洁港湾’,谢谢你们。”2018年2月,镇雄县鱼洞乡乡长家属成孟芳拿到县纪委监委赠送的《现代家庭助廉手册》时真诚地说。

国廉则安,家廉则宁。家庭是社会的细胞,是亲情维系,也是从源头上预防腐败的重要阵地。近年来,昭通市纪检监察部门高度重视家风建设,积极推进家庭助廉,大力组织有关部门开展形式多样的家庭助廉教育活动。

强化干部家属纪律意识,让其常吹“廉政风”,常敲“纪律钟”。2018年2月,镇雄县纪委监委向全县党员领导干部家属发放了《现代家庭助廉手册》。3月,又将《大兴清廉家风•共建幸福港湾家庭助廉倡议书》发到每一个干部家属手中,“倡议家属当好领导干部家庭廉政的宣传员、廉洁从政的监督员、抵制腐败的守门员。”镇雄县委常委、县纪委书记、县监察委主任严端银指出,家庭助廉旨在培养家属的廉政意识,营造家庭的廉政氛围,发挥家庭的监督作用,促进党员领导干部廉洁自律。

向全县领导干部家属发放家庭助廉手册

强化氛围营造,注重宣传引导,积极开展以“廉洁家庭”为主要内容的创先争优。巧家县自2014年以来,先后在16个乡镇、46个县直单位,26所学校开展了家风示范创建活动。发放15000余份家风示范创建倡议书,组织28402人参与“我的家风”问卷调查,收集到621个方面关于家风的心得、感言。举行“我的家风”主题座谈会、主题班会、主题家长会300余场次。创建了2个县级示范点,命名“家风创建先进家庭”200户。在全县范围内营造了传承好家风,争做廉洁家庭的良好氛围。

在广大家庭中大力倡导读书思廉、美德养廉、亲情助廉、举家守廉活动,引导家庭成员懂法守法、和睦相处。盐津县开展“好家风好家训”家庭故事宣讲;大关县举办“家庭、家教、家风”主题演讲比赛;水富县向全县副科级以上干部发放“树清廉家风,建设文明家庭”倡议书;永善县开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动;绥江县与副科级以上党员领导干部家属签订“家庭助廉承若书”;昭阳区开展“五好三不两无一维护”进家庭创建活动……

昭通市把家庭助廉教育融入纪检工作、渗进千家万户,注重从源头上预防腐败,使家庭成为宣传反腐倡廉的重要阵地,有效推进了惩治和预防腐败体系建设。(虞晓江)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1