2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
德宏:曝光警醒 以案释纪 强化不敢腐的震慑
发布时间: 2018-03-13 08:11:54 来源: 德宏州纪委

近年来,德宏州坚持“开门反腐”,坚持点名道姓、见人见事见细节通报曝光典型案件和问题,坚持以案释纪,进一步强化不敢腐的震慑。

见人见事见细节通报曝光,警醒党员干部、国家公职人员“对号入座”。德宏州纪委监委构建了“德宏州纪委州监察委网站”“清廉德宏”客户端“德宏纪检监察”微信公众号、《清风》杂志、“廉政短信教育直通车”“一网一端一微一刊一信”全媒体宣传平台,开设“调查审查”“通报曝光”“案件警示”“以案释纪”等纪检监察特色专题专栏,权威发布案件消息、典型问题,首发报道案件剖析警示、跟踪报道典型问题处理,全媒体通报曝光成为常态,德宏州纪委监察委“一网一端一微”成为本地关注度高、点击率高、转发量高的官方媒体。2017年,“网站”累计访问量达160万人次,微信公众号收获111.6万的阅读量。在办好官方媒体的同时,德宏州纪委监委牵手当在主流新闻媒体,抓住重要时间节点,坚持点名道姓、见人见事见细节公开通报曝光典型案件和问题, 2017年,公开通报曝光85起典型案件和问题。

旁听庭审和《忏悔书》,警醒党员干部、国家公职人员“以案为镜”。德宏州纪委监委充分发挥旁听庭审和《忏悔书》的警醒作用,2017年以来,全州5个县市纪委监委组织730人次村组干部旁听7起村组干部违规违纪典型案件,把庭审现场变成警醒教育课堂,以身边的案警醒教育身边人。同时德宏州纪委监委把十八大以来查处的34名典型违纪违法干部的忏悔书辑录成册,发放给各级党组织,让各级党员干部从中认真吸取教训,“以案为镜”把自己摆进去,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

此外,德宏州还充分用好各级各类警示教育基地的作用,2017年,州和4个县市警示教育基地共接待2.2万余人次参观学习。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1