2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
永仁:坚持“三化” 提升廉政教育实效
发布时间: 2018-03-13 08:11:31 来源: 楚雄州纪委

永仁县以坚持提醒教育常态化、警示教育多样化和宣传教育艺术化为抓手,着力提升廉政教育实效,切实增强党员干部明底线、知敬畏的纪律规矩意识。

坚持提醒教育常态化。以廉政党课、节假日前夕向全县党员干部发送廉政短信等方式努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。开展廉政提醒谈话、责任主体提醒谈话、领导干部任前廉政谈话等,做到问题早发现、早纠正。2017年以来,该县共讲授廉政党课250余场次,向党员干部发送廉政短信6899条,开展责任主体提醒谈话518人次,领导干部任前廉政提醒谈话150余人次,切实做到抓早抓小、防微杜渐形成常态。

坚持警示教育多样化。选取真实鲜活的典型案例建成县警示教育基地,组织2000余人到警示基地接受了廉政教育。充分发挥庭审现场以案释纪、以案释法的教育作用,把警示教育课堂移到庭审一线,用身边事教育身边人。利用组织观看《决不饶恕》警示教育片、对典型案例进行通报曝光等形式,切实增强警示教育的针对性和实效性。2017年以来,该县共组织庭审警示教育10余场次,对10余起典型案例进行了通报曝光,通过多样化的警示教育,达到了“警示一批、教育一片”的良好效果。

坚持宣传教育艺术化。为深入学习贯彻党的十九大精神,积极营造崇廉尚廉的社会氛围,自编自排自演花灯说唱《十九大精神方向明》、小品《干部有问题谈话室有请》《请客》、三句半《党纪党规刻心间》等9个节目,深入到7个乡镇开展巡回演出,3000余名观众现场观看。通过文艺宣传,讴歌勤政廉政,倡导文明新风,以最接地气的宣传教育方式,以百姓之口“述廉”,用百姓文化“兴廉”,真正达到宣传教育艺术化的目的。(张华琼)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1