2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
官渡:“五廉”教育打造党员干部“廉洁家庭”
发布时间: 2018-03-13 08:02:53 来源: 昆明市纪委

近年来,官渡区纪委高度重视家庭在反腐倡廉建设中的特殊作用,不断深入推进党员干部“廉洁家庭”建设工作创新发展,开展了一系列丰富多彩的活动,引导广大党员干部筑牢廉洁防线,取得了春风化雨、润物无声、事半功倍的效果。

评选特色家庭“涵廉”。以“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”为主题,在全区开展寻找“最美家庭”“文明家庭”评选活动,把握活动与时代精神的对接点、与人民群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,突出讲道德、守纪律、倡勤俭、爱公益,立足于群众身边的好人好事好家庭,增强示范引领作用,让家风的教育力量感染和带动党员干部崇德崇廉,营造廉荣贪耻的良好氛围。

征集廉洁家训“倡廉”。在全区范围内开展征集“廉洁家风家训”活动,深入挖掘廉洁家风家训背后的故事,运用一个个真实的家庭故事,让党员干部感受到以规立家、从严治家的重要性,从而自觉增强廉洁意识,带领家庭成员自觉抵制和预防腐败,推动好家风的实践养成和自觉传承,以家庭建设促进廉政建设。

举办道德讲堂“悟廉”。将官渡区评选出的好家风好家训和第三届道德模范的好故事编印成册,组织党员干部认真学习;组建宣讲组,深入街道、社区,利用“道德讲堂”平台,讲述群众身边的廉洁故事,充分发挥先进典型在道德建设中的示范引领作用,营造向善向廉、勤廉和美的家庭氛围。

发放廉洁家信“助廉”。“党员干部家庭是一道重要防线,要常吹家庭‘廉政风’,多念家庭‘廉政经’,细算家庭‘廉政帐’……”区纪委将领导干部家庭作为工作重点,有针对性地开展家庭助廉活动,以《致党员干部家属的一封信》,引导领导干部家属做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,当好守廉、倡廉、助廉的表率。

滇戏文艺演出“警廉”。充分挖掘官渡特色,将廉洁文化资源与地方特色有机结合起来,把党规党纪用方言进行编唱宣传,利用省级非物质文化遗产滇戏等资源,深入基层演绎《铡美案》《范家沟》等滇戏曲目,将廉政文化以“吹拉弹唱”的形式展现出来,让党员干部在喜闻乐见的民间艺术中潜移默化地治党规、明党纪,感受文化熏陶、接受警示洗礼。(王俊伟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1