2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
麻栗坡:“五情”教育传承“老山精神”
发布时间: 2018-04-05 08:08:41 来源: 文山州纪委

老山主峰

又是一年清明祭,在麻栗坡老山作战纪念馆、战场遗址、老山支前参战纪念馆、烈士陵园,麻栗坡各级各部门纷纷组织党员干部开展史情、深情、战情、鱼水情、悲情“五情”教育,深刻体悟老山精神的内涵本质,让老山精神固之于心、笃之于行。

张大权英雄雕像

史情教育提高使命感。通过参观老山作战纪念馆,看战争遗物,听解说员深情解说,再次回顾了解20世纪80年代初十年守土卫国战争历程和“老山精神”的内涵,进一步激发党员干部的爱国热情,让广大党员干部勿忘历史、居安思危,勿忘初心、砥砺前行。

徒步攀登老山主峰

战情教育激发内生动力。通过老山、扣林山、八里河东山、者阴山等战场遗址的现场体验,让党员干部身临其境地感受战争的艰辛与残酷,深刻理解当代军人“头可断血可流、祖国寸土不能丢”“宁可前进一步死、决不后退半步生”的英雄气概和爱国情怀,进而使党员干部坚定历史使命感,激发爱岗敬业、报效国家的热情,切实增强做好本职工作的内生动力。

鱼水情教育巩固宗旨。通过在老山支前参战纪念馆参观支前参战史料和实物,听取支前参战故事,让学员深切领悟“一切为了前线、一切为了胜利”和“军队打胜仗、人民是靠山”的真谛,在军民鱼水深情的感动中,检验初心和宗旨,反思自己在工作学习生活中是否脱离群众,在脱贫攻坚中是否用了真心真情。

唱响老山战地歌曲

悲情教育坚定信念。通过到麻栗坡烈士陵园祭奠英烈、瞻仰烈士,听取介绍战斗英雄和烈士感人事迹,让党员干部感受英烈们在面对“生”与“死”、“苦”与“乐”、“得”与“失”的考验时,依然选择“牺牲我一个、幸福十亿人”“祖国利益高于一切”的崇高价值追求,以墓碑为“镜”,坚定理想信念,化悲痛为力量,重整行装再出发。

深情教育传承基因。通过组织听取“老山精神”理想信念教育主题报告、《妈妈,我等了二十年》的诗歌朗诵和唱红歌等,深刻了解老山精神产生的时代背景、时代意义及现实意义,自觉做一名老山精神的弘扬者和传承者,让老山精神的红色基因融进秀美幸福麻栗坡的建设中。(吴宗德)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1