2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
云县:增强廉政文化建设 构筑拒腐防变的思想道德防线
发布时间: 2018-04-07 08:11:51 来源: 临沧市纪委

近年来,云县纪委不断加强廉政文化建设,创新宣传教育形式,着力营造浓厚的廉政宣传氛围,教育引导广大党员干部廉洁从政,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,促进全县形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

拓宽教育层面,增强廉政教育效果。积极推动党风廉政建设向农村基层延伸,做到廉洁纪律宣传无死角、全覆盖,筑牢农村党员干部拒腐防变的思想道德防线。一是在全县开设“村(社区)级廉政文化微课堂”,实现全县194个村(社区)廉政文化“微课堂”全覆盖,394名领导干部到挂钩村开展廉政课堂宣讲682场次,17000多名基层党员受到教育;二是组织194个村(社区)党支部书记及县乡纪检监察干部参观廉政书画摄影展;三是组织编排了以“弘扬清风正气、建设廉洁云县”为主题的廉政文艺晚会,开展乡镇巡回演出5场次,受教育群众达17000余人次;四是深入12乡镇开展“清风扬正气、廉洁促发展”为主题的流动警示教育活动;五是组成3个培训工作组深入各村委会开展全面从严治党专题培训,让广大基层党员自觉抵制各种诱惑。

营造廉政氛围,增强干部廉洁从政意识。充分发挥廉政文化在廉政宣传教育中的渗透、启迪和感染作用。一是在元旦、春节等重大节假日前借助手机短信平台,向全县副科级以上领导干部及重点部门、关键岗位的党员干部发送廉政短信;二是组织新提拔领导干部上廉政党课,开展科级干部学习贯彻党的十八大精神及廉政知识测试;三是组织开展“树廉洁家风,建平安家庭”家庭助廉、“廉洁让我们从小做起”为主题的校园廉政文化作品征集和“读书思廉”等丰富多彩形式多样的廉政文化活动;四是组织84个单位开展党章党规学习教育知识网上答题活动和竞赛活动,进一步提高全县17000多名党员的党章党规党纪意识;五是长期在县电视台黄金时段和行政中心大楼电子显示屏循环展播全国廉政公益广告优秀作品以及我县精心拍摄的廉政公益广告,将廉政文化的理念逐渐渗透到各级领导干部的头脑中,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

提升警示教育实效,做到警钟长鸣。把建立健全警示教育基地作为提高反腐倡廉教育冲击力的重要抓手,将警示教育由大会会场搬到监狱牢舍,再搬到腐败分子公开审判的法庭,让党风廉洁教育更具针对性和实效性。分别在临沧监狱、云县行政中心、云县检察院建立了3个警示教育基地,并先后分批次组织全县党员干部、一把手配偶、县处级领导身边工作人员及驾驶员等1755名人员到临沧监狱和云县警示教育展厅开展警示教育活动,利用庭审现场组织313名干部开展警示教育活动。将云县近年来的违纪违法典型案例汇编成警示教育宣传册《警示》,发放到每一位党员领导干部的手中,切实增强党员领导干部“红线”和“底线”意识,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的“防火墙”。(徐守菊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1