2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
富民:巧打廉政教育“组合拳” 筑牢拒腐防变思想基础
发布时间: 2018-04-10 08:11:36 来源: 昆明市纪委

今年以来,富民县纪委县监委灵活运用线上线下相结合、点线面相结合、正反教材相结合等方式巧打廉政教育“组合拳”,切实把廉政教育融入日常工作和生活中,时刻警醒党员干部增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想基础。

看案例“学一学”。向纪检监察干部发放《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》70余册,以案为鉴,以案育人,以案说纪。通过学习警示录所刊载的近两年来全省查处的13个厅局级干部严重违纪违法典型案例,警示和教育纪检监察干部提高政治站位、保持政治清醒,增强“四个意识”,树立“四个自信”,进一步从思想、政治、组织和纪律作风上肃余毒、除影响、清源头、聚正气,坚决做到对党忠诚、清正廉洁、勤政为民,牢记共产党人的初心和本色。充分利用机关办公系统、微信群、“清风富民”微博、微信公众号等平台,通报违纪违法典型案例、发送廉政工作动态、廉政知识100余篇条,打造“线上+线下”廉政课堂,扩大廉政教育覆盖面。

到课堂“训一训”。组织90余名纪检监察干部参加全县纪检监察干部“能力素质提升”专题培训,组织70余名全县纪检监察干部参加省、市、县三级纪委监委“转隶融合、素质提升”培训,运用集中学习、专题培训、“以案代训”等方式,努力提高广大纪检监察干部对党风廉政建设重要性的认识,增强廉洁从政的自觉性,秉公用权不以权谋私,勤俭节约不贪图享乐,勤奋敬业不失职渎职,推动反腐败工作向“最后一公里”延伸。  

进党校“考一考”。组织90余名纪检监察干部参加全县“万名党员进党校”系列活动,参加以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党章程(修订案)》等为内容的闭卷知识考试。通过考试检验学习成效,从考试中寻找差距、勤学苦练、比学赶超,着力解决业务不熟、能力不强、素质不高的问题,提升综合素质。“万名党员进党校”培训期间,还组织重温入党誓词、唱国歌、读党章等多形式活动,强化党性·锤炼,扛起责任担当,号召党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

上基地“看一看”。建成富民县纪律教育基地,注重从思想教育入手,利用生动详实的图文资料和发人深省的音像资料,结合反面典型案例的警醒作用和正面教材的榜样力量,为广大党员干部精心烹制营养丰富的“廉政教育大餐”。纪律教育基地素材鲜活,忏悔录中落马官员声泪俱下的忏悔和反思,扩充了廉政教育的说服力和震撼力。截止3月31日,富民县教育基地已接待县级党政机关、企事业单位和社会团体25批次890余人接受警示教育,成为全方位诠释廉政文化和警示教育的平台。广大党员干部通过参观基地,让心灵受到震撼,思想得到净化,增强了廉政教育的实践性。(沈鸿雁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1