2018年6月24日 星期日
欢迎访问!
漾濞:立好“四面镜子” 确保警示教育入脑入心
发布时间: 2018-06-12 07:58:04 来源: 大理州纪委

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这句千古名句如今正被漾濞县纪委、监委活学活地用在党员干部警示教育上。今年以来,漾濞县纪委、监委通过多种形式的警示教育,不断提高全县纪检监察干部的廉政意识、风险意识和自觉意识,筑牢“防线”、坚守“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。

以案为镜,重申党纪党规。县纪委、监委坚持把纪律规矩挺在前面,充分运用反面典型案例发挥好警示教育作用,发放《党的十八大以来反腐败案例及经验选编》,该书已成为各部门各单位开展警示教育的“教科书”,以及发生的违法违纪案件的“教材”,以案说法、以案为鉴、以案明纪,不断增强干部职工拒腐防变意识。

以实为镜,敲响纪律警钟。“抓一个典型,胜过讲一百遍道理”,漾濞县纪委、监委坚持用身边人教育身边人,用身边事警示身边人。通过查找身边人的违纪违法案件产生的根源,作为教育资源,深挖细剖,用直观、生动、感染力强的现实事例教育党员干部时刻保持自重、自警、自省、自励,时刻绷紧廉政建设这根弦。

以例为镜,震慑贪腐之心。县纪委、监委定期组织全县党员领导干部参观警示教育基地和观看警示教育片,通过讲述违纪人员逐步丧失党性原则,无视党纪国法,最终沦为阶下囚的蜕变过程,特别是违纪者真诚的忏悔,从而教育党员领导干部消除侥幸心理,切实筑牢拒腐防变思想防线。

以史为镜,弘扬清风正气。县纪委、监委组织机关全体干部职工参观金脉革命老区陈列馆,在解说员声情并茂的解说和引导下,重温历史;引导党员干部认识到我们今天的幸福生活是无数革命前辈用鲜血和生命换回来的,要增强党性修养,弘扬优良作风,洁身自好、廉洁从政,努力营造风清气正的良好政治生态。(杨晓琳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1