2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
兰坪:强化宣传教育 做好案件查办“后半篇文章”
发布时间: 2018-07-11 07:46:24 来源: 怒江州纪委

今年以来,兰坪县纪委、监委充分发挥案件查办“治本”功能,不断加大对查处案件的曝光和剖析力度,用身边事教育警醒身边人,着力做好案件查办“后半篇文章”,达到以案明纪、以案释法、以案警示的效果。

做好“身边人”警示教育。充分利用到案发单位宣布处分决定的机会,开展警示教育活动。针对案件暴露出的问题,查找涉案单位在制度、管理等方面存在的漏洞,向涉案单位及有关部门提出建议,要求发案单位认真剖析发案原因,做好防控工作,防止类似违纪违法问题再次发生,使涉案人员“身边人”受教育、存戒惧。

强化案件通报曝光。对违纪违规问题,坚持查处一起、通报一起,运用“电子政务网”“兰坪廉政网”“兰坪清风”微信公众号等媒体平台,对13起违纪违法典型案例进行了点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号,教育引导广大党员干部强化底线思维和法纪意识,严格履职廉洁从政。

进行典型案例剖析。深挖查办案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,对10起典型案件进行深入剖析,撰写剖析材料,将典型案例转化为警示教育资源,成为直击心灵的教材,教育引导党员干部知敬畏、明底线,达到“查处一个,教育一片”的震慑效果。(和杰  和周彪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1