2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
富民:“四力齐发”推进廉政文化建设入脑入心
发布时间: 2018-07-12 07:54:47 来源: 昆明市纪委

今年以来,富民县立足实际,建立健全廉政文化建设管理制度,不断强化廉政文化宣传教育的影响力,通过“四力齐发”,加大廉政文化的教育、熏陶和导向作用,推进廉政文化建设入脑入心,彰显“润物细无声”的廉政宣传教育效果。

完善机制,增强推动力。建立统筹推进廉政文化建设的领导体制和工作机制,成立廉政文化建设工作领导小组,为深入持久推进廉政文化建设提供有力保障。县纪委先后制定《富民县廉政文化建设示范点考核验收办法》《富民县县级廉政文化示范点动态管理办法》,制定廉政文化“七进”活动示范点创建考核验收标准、程序、办法等规定,将廉政文化示范点建设情况纳入党风廉政建设责任制考核,调动全县60家责任单位积极参与廉政文化建设工作,各展所长、发挥优势,形成齐抓共管、上下联动的良好格局,目前已成功创建县级廉政文化示范点5批次35个。

突出重点,增强整合力。在教育对象上,重点抓好领导干部、权力部门和广大党员干部的学习教育,要求全县各级各部门组织党员干部到县纪律教育基地开展明规守纪教育,上半年有70家单位3000余名党员干部到基地接受警示教育。在构建平台上,坚持重点抓好廉政文化“七进”活动,即:进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进公园、进家庭活动。充分发挥互联网新兴媒体宣传教育平台作用,上半年县纪委编发廉政提醒短信6期4000余条,廉政教育微信98条、微博177条。在力量整合上,注重调动各部门各方面的力量积极参与,形成整体合力。

拓展载体,增强吸引力。廉政文化建设坚持既有传承又有创新,注重汲取当地优秀的民族文化和传统文化,不断丰富廉政文化的内涵,不断拓展建设载体,充分依托新农村建设、美丽乡村建设、民族团结进步示范镇、文明单位等建设载体,同步建设廉政文化活动室、廉政书屋、廉政舞台、廉政文化墙等,从整体上提升廉政文化硬件设施。在活动形式上,充分利用主题党日、道德讲堂、传统节日等开展形式多样的廉政教育活动,结合忠信孝礼义廉耻、家风家训、环保、绿化美化等内容,感召广大党员和干部群众宏扬社会主义核心价值观和正能量,在潜移默化中接受教育,不断增强廉政文化建设的吸引力。

因地制宜,增强亲和力。坚持把促进和谐和增强人们的廉洁意识作为廉政文化建设的出发点和落脚点,开展廉政文化活动因人制宜、因地制宜、因时制宜,根据不同人群、不同层次的需求,提供不同的廉政文化产品,广泛开展一些群众喜闻乐见的廉政文化活动。如开展廉政书画展、演讲比赛、知识竞赛、听党风廉政形势报告、讲廉政党课、看廉政宣传片、唱红歌、演廉政戏等活动,通过墙体彩绘、廉政图片、宣传栏等,多角度、全方位加强廉政文化宣传教育,大力倡导廉洁之风,彰显廉政文化建设的亲和力、影响力,营造浓厚的廉政文化氛围。上半年开展廉政书画作品展1期、党章党规知识竞赛1期,组织400余名党员干部观看廉政教育电影,县委主要领导上廉政党课2期。(陈金花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1