2018年9月25日 星期二
欢迎访问!
姚安:打造“三个平台” 扩大廉政宣传教育覆盖面
发布时间: 2018-09-12 07:50:43 来源: 楚雄州纪委

今年以来,姚安县着力打造群众喜闻乐见的花灯剧演唱平台、光禄古镇廉政文化长廊游览平台、讲述先进人物“廉政典型”事迹平台,赋予特色文化廉政内涵,扩大党风廉政宣传教育影响力,切实扩大廉政宣传教育覆盖面。

打造群众喜闻乐见的花灯剧演唱平台。充分挖掘国家非物质文化遗产扩展名录“姚安花灯”地方传统文化艺术资源,组织县农戏协会创作《警钟长鸣筑防线》花灯专辑,编排《反腐倡廉刹“四风”》《八项规定就是好》《脱贫致富奔小康》等23个花灯歌舞、小戏、小品节目,由“福地清风”文艺队送廉戏下乡,让清风入户。去年10月,在楚雄州纪检监察系统喜迎党的十九大党风廉政建设说事党课活动中,县纪委参赛剧目《亲情与清廉》花灯小戏获得二等奖。今年以来,已在9个乡镇巡回演出30余场,受教育人数达15000多人次,深受群众好评。

打造光禄古镇廉政文化长廊游览平台。在光禄古镇朝阳新村和赵家村民小组,兴建了廉政文化景观“戒石亭”和廉政文化长廊“品廉轩”。“戒石亭”座落于光禄古镇军民总管府景区的南花园内,由仿古八角亭和大理石石碑组成。大理石石碑上镌刻有黄庭坚书写的的祖训“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”,这十六字具有很深的教育警示意义。“品廉轩”长廊内有崇德尚廉典故宣传画12幅,廉政名言警句141条。通过展现光禄古镇历史文化名片,让游客在休闲娱乐中感受到廉政文化熏陶。今年以来,廉政文化长廊已接待观光受教育人数达10余万次,切实扩大了廉政文化的宣传教育效果。

打造讲述先进人物廉政典型事迹平台。收录杨善洲、高德荣、康富明等同志的先进事迹,以及发生在姚安周边的典型人物事迹,如历史好官李贽、革命烈士赵祚传、人民公仆普德功等同志的先进事迹编印成册,发放给每一名“梅葛宣讲团”成员。充分发挥“梅葛宣讲团”优势,把讲述先进人物廉政典型事迹列为必讲内容,把廉政先进精神送到每个单位、每个少数名族村落,让党员受教育,让群众受启发,进一步扩大廉政宣传教育影响力,教育引导人们感谢党的恩情,传承优良作风,创建文明和谐的社会风气。今年以来,利用“梅葛宣讲团”进单位、进乡村进行先进人物廉政典型事迹宣讲80余场次,受教育人数达8000余人次。(王国云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1