2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
丽江:市纪委理论学习中心组举行2018年第10次集中学习
发布时间: 2018-09-14 07:50:20 来源: 丽江市纪委

近日,丽江市纪委理论中心组举行2018年第10次集中学习会议,专题传达学习全国深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会精神,强调要进一步提高政治站位,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢丽江脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

集中学习会上,相关负责同志领学了杨晓渡在全国深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上的讲话,听取了丽江市前一阶段扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,认真分析了存在的问题及不足,提出了下一步专项治理工作意见,进一步明确了工作重点、工作措施、工作要求。

会议指出,全市各级纪检监察机关要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对标对表,明确“干什么”“怎么干”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,持之以恒把专项治理工作推向深入,保障脱贫攻坚的各项政策真正落地见效,让人民群众有更多获得感。

会议强调,全市各级纪检监察机关要高度重视专项治理工作,坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进,坚决查处惩治扶贫领域腐败问题,紧盯形式主义、官僚主义等问题,对典型案例通报曝光,持续加大监督执纪问责力度,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强保障。

会议要求,全市各级纪检监察机关要紧盯扶贫任务、扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、扶贫干部等“五个重点”开展监督检查,重点检查责任压实是否落细、扶贫政策是否精准、资金使用是否规范、项目实施是否到位等情况;着力发现党员领导干部在脱贫攻坚工作中存在的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等不正之风和违法违纪违规问题;着力发现贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等问题;检查乡镇、村委会脱贫攻坚“五级联动”监督平台运行使用情况;瞄准“乡匪村霸”问题;瞄准“小官大贪”和“微腐败”问题,检查基层扫黑除恶专项斗争开展情况,梳理排查涉黑涉恶问题线索,深挖背后的“保护伞”。要通过开展重点抽查、专项检查、交叉检查,将专项治理的利剑直插基层,进一步彰显坚定不移推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的坚强决心,进一步畅通群众反映问题的渠道,及时发现和推动解决损害群众利益的不正之风和腐败问题,净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1