2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
西山区:以案为鉴提升警示教育效果
发布时间: 2018-10-03 08:14:50 来源: 昆明市纪委

“2014年8月,王灯国在担任西山区城管综合执法局渣土办副主任期间,负责辖区内违规渣土运输车辆的查处、处罚工作,但在工作中未按照《行政处罚自由裁量权规范化标准(建筑垃圾管理)》的规定对违章运输弃土的当事人进行严格执法,导致长期以来弃土运输车辆违规拉运行为得不到有效制止,致使大量违规运输车辆将弃土倾倒在昆明水泥厂采空区。2015年5月12日,堆放的工程弃土溃坝滑坡将中建公司、昊坤公司的混凝土搅拌站掩埋。王灯国因犯玩忽职守罪,被昆明市西山区人民法院判处有期徒刑二年,并受到西山区纪委监委双开的处分……”近日,西山区纪委监委派驻城管综合执法局纪检组主要负责人向该局党员干部揭家丑,给该局全体党员领导干部上了一堂深刻的教育课。

西山区纪委监委派驻城管综合执法局纪检组自派驻以来,聚焦主责主业,调亮“探头”清晰度,提升派驻机构履职能力,充分发挥派驻监督“前哨”作用。今年以来,区纪委监委派驻城管综合执法局纪检组深入剖析被监督部门的中央八项规定精神落实、扶贫领域、重大项目等重点领域违规违纪违法案件,形成《党风廉政建设身边案例专题分析报告》,分层面分批组织开展警示教育活动,通过身边人、身边事直击党员干部内心“痛点”,引导党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。尤其对于近年来发生违规违纪问题的部门单位,开展警示教育,杜绝形式主义,确保“红脸出汗”。

“听到熟悉的人因为踏错一步而受到惩处,确实有种被‘点穴’的感觉,今后一定遵规守纪、坚守底线,清清白白为老百姓干事情。”一位街道城管综合执法中队长会后感慨道。

目前,区纪委监委派驻城管综合执法局纪检组在被监督单位开展警示教育活动6场次,受教育党员干部达200余人。(程东亮)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1