2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
西双版纳:强化宣传 营造“不敢腐”氛围
发布时间: 2018-12-05 07:46:50 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委监委坚持把纪检监察宣传工作融入党的宣传思想工作格局,牢牢把握政治方向、舆论导向、价值取向,聚焦主业主责,弘扬从严治党主旋律,释放正能量,形成强力震慑,持续释放全面从严执纪执法强烈信号,着力营造“不敢腐”氛围。

突出日常宣传。健全完善《西双版纳州新闻宣传稿件报送办法》,将宣传任务细化分解到各县市和委机关各部门,加强信息采写宣传报道。加大重大题材的策划报道,在西双版纳报开设“廉政建设在傣乡”栏目,充分运用好《中国纪检监察报》《云南纪检监察》等中央、省级媒体平台,提升纪检监察宣传工作的影响力。今年以来,共有1027篇反映该州全面从严治党的宣传稿件在中央、省级、州级媒体刊登、播出,产生了较好效果,受到了干部群众的广泛好评。

抓好警示教育。着力加强警示教育基地建设,大力推进全面从严治党向基层延伸,基地现场深学触及思想,时刻筑牢道德防线。全州已建成西双版纳州警示教育基地、西双版纳监狱和3个县市的村级警示教育基地,组织参加法院庭审旁听,坚持用身边事教育身边人,经常敲响各级领导干部思想警钟。通过组织观看电教片、学习忏悔录、通报曝光典型案例等多种形式推进警示教育落到细处实处,引导党员干部坚定理想信念宗旨,筑牢“不想腐”的思想堤坝,标本兼治推进全面从严治党。

强化网上宣传。充分运用“互联网+”思维,全力打造“一网一端一微”全媒体宣传平台,拓展廉政教育广度和深度。重点打造州纪检监察网站主阵地,改版升级网站版面,网站浏览量突破80多万次,成为全州党务政务类门户网站建设领跑者。组建由州、县两级纪检监察机关干部50人构成骨干通讯员、信息员和评论员队伍。以“全媒体宣传平台”为依托,及时推送最新的正风反腐权威资讯和国家监察体制改革信息786条,通报曝光典型案例15起,发布审查调查信息22条,网上宣传引导工作有序开展。

注重评论引导。突出主业主责,撰写时事评论文章,发挥首声效应和先导性。以本地报刊和网站为主阵地,坚持问题导向,适时公开发表评论,讴歌群众实践,抨击社会时弊,体现宣传时代性,赋予战斗性,提振人民群众反腐信心。如针对《西双版纳州党员干部纠偏容错机制实施办法(试行)》出台和州纪委监委通报首例纠偏容错激励干部担当作为的典型案例,相继配发《纠偏容错制度可期待,但不能依赖》《纪检监察机关要为新时代敢于担当的干部撑腰》2篇评论,直指问题,捋清责任,表明严正立场,引起社会高度关注,社会反响较好;针对查处驻州人大、州政协机关纪检组组长孔洪违纪问题,及时发表《敢于刀刃向内 严防“灯下黑”》评论员文章,向全社会释放了敢于刀刃向内,严防“灯下黑”的强烈信号,彰显全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1