2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
嵩明:挖掘本土家风家训“勤廉元素” 助力党风廉政建设
发布时间: 2018-12-05 07:50:18 来源: 昆明市纪委

“爱家常提忠言逆耳,惜福当饮苦口良药”“常替丈夫思近忧,守好家门廉洁美”…… 这是嵩明县纪委监委、县妇联向领导干部家属征集到廉洁家风家训的其中两则。

近年来,嵩明县注重将传承优良家风家训融入党风廉政建设教育中,深入挖掘、大力弘扬传统家风家训,宣传好人事迹、优秀家风家训事例,弘扬优秀家风美德,以优秀家风促党风政风,牢牢把握全面从严治党主基调,突出推进清廉家规文化建设主抓手,推动廉政文化发展,营造风清气正的政治生态。

挖掘传统家训,焕发廉洁光辉。嵩明县是“古滇名人”兰茂的故乡,孕育了许多乡贤名人和当代好人可歌可泣的动人故事。县纪委监委牵头县史志办、文联、妇联等部门通过走访、座谈等形式,深入各村(社区)挖掘全县家规家训历史遗存点,寻访有家谱的姓氏、有影响人物家族等的好家风好家训,并对宗族家风家训进行总结提炼,去芜存菁,再赋以新时代文化内涵。开展“亮家风”征文活动,紧扣“家风、家训、家教”主题,讲述“我的家风”,强调故事性、可读性和启示性。梳理乡贤名人和身边好人的好家训好家风家教故事,在全县范围内编著成《清风徐来》读本5000余册并在县域内发放,让好家风好家训好家教真正走进党员干部和群众的内心深处。

建设示范品牌,传播廉洁能量。县纪委监委依托当地嵩明特有的基础条件和文化资源,建成“一点一园两基地”党风廉政建设示范品牌,并扩大延伸到基层,分别打造了杨林经开区燕京啤酒股份有限公司廉洁文化示范点、县政务服务局政风文化示范点、嵩阳街道(现杨桥街道)太平龙社区居委会村风文明示范点、杨林镇大树营村委会“三资”管理示范点、小街镇哈前村委会村级权力运行规范示范点和牛栏江镇河西村委会廉政文化示范点6个基层党风廉政建设示范品牌,充分发挥其示范品牌在增强“不想腐”的自觉上的基础先导作用,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵,以党风廉政建设示范品牌助推全面从严治党向基层延伸。

破除奢靡之风,重塑节俭家风。利用广播、电视、文化墙、宣传栏、公益广告等形式,强化移风易俗工作的社会宣传,张贴宣传标语、建设文化墙、发放倡议书,多渠道宣传推广教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动,县纪委监委对操办婚丧嫁娶等事宜的行为通过下发文件、会议要求、发送廉洁短信等方式多次提醒,并严加检查,渐渐地从纪委再三提醒转变成了党员干部主动咨询。组织党员领导干部家属围绕当好“廉参谋”“廉管家”“廉内助”等方面,郑重承诺要将“廉”与“家”密不可分地联系在一起,常吹家庭廉政风。开展“道德讲堂”“最美家庭”“十星级文明户”评选等系列活动,以主题宣讲的形式,从家风、家训传承入手,用纯洁质朴的语言,讲述自己或身边人廉洁自律的家风故事,用形象生动的故事,诠释廉洁家风内涵,以优良家风推动移风易俗。

“家风家训,是一个家庭的精神内核,是一个社会的价值缩影,家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础;党员班子家风好,内在素质、党性修养高,才会促进党风廉政建设、提升党的形象声誉。”县纪委监委党风政风监督室主任说。(张普波)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1